Berichte 12/2004

Weihnachts-Training für FC-Jugend
männl. B-Jugend - Landesliga Nordwest - HG Zirndorf 2000 : 1. FC Schweinfurt 05 - 24:18 (11:10)  - 19.12.04
Männer I - Bezirksliga Ost - TSV Mainbernheim : 1. FC Schweinfurt 05 - 16:23 (10:10) - 12.12.2004
männl. B-Jugend - Landesliga Nordwest - 1. FC Schweinfurt 05 : HSG Schwanberg/Main - 26:17 (8:6) - 05.12.2004
weibl. C-Jugend - Bezirksliga Ost - 1. FC Schweinfurt 05 : TSV Münnerstadt - 12:4 - 05.12.2004
männl. C-Jugend - Landesliga Nord - ASV Pegnitz : 1. FC Schweinfurt 05 - 26:17 (8:6) - 05.12.2004
Damen - Bezirksklasse Ost - 1. FC Schweinfurt 05 : DJK Wiesentheid - 22:13 - 04.12.2004
Männer II - Bezirksklasse Nord - 1. FC Schweinfurt 05 : TSV Mellrichstadt - 31:12 - 04.12.2004

Das in den letzten Jahren eingeführte Weihnachts-Training ersetzt bei den Schnüdeln die traditionelle Weihnachtsfeier, die für die meisten Jugendlichen aufgrund der Länge und des erzwungenen Stillsitzens nicht mehr besonders attraktiv war. Am 21.12. fand es in diesem Jahr wie gewohnt in der Humboldt-Sporthalle statt.
Um 18 Uhr ging es los. Der Jugendleiter Norbert Schmitt stellte den Ablauf der Veranstaltung und die sechs Parcours, die von den Jungs und Mädchen bewältigt werden mussten, vor. Es wurde nun die Einteilung der Jugend in zehn gemsichte Vierer-Gruppen bekannt gegeben und der Mini-Trainer, Ronald Lubas, ließ von seinen Minis, die außer Konkurrenz teilnahmen, den schwierigsten Parcours vorführen.
Anschließend ging es in die erste Runde. Freiwillige Helfer notierten bei jedem Parcours die Gruppenleistung am Ende der vorgegebenen Zeit und die Gruppe wechselte anschließend zur nächsten Aufgabe. Den zuschauenden Eltern zeigte sich ein reges Gewusel auf der sonst übersichtlichen Spielfläche. Freude und Anstrengung waren auf den Gesichtern der Akteure zu sehen; galt es doch, neben dem Spaß an der Übung, auch für seine Gruppe das Beste zu geben, um letztendlich den Gesamtsieg einheimsen zu können.
Nach einer kruzen Erholungspause, in der es Lebkuchen, Muffins, Brezeln und Früchtetee für alle gab, ging es in die zweite und letzte Parcours-Runde. Am Ende wurden die Gruppenergebnisse ausgewertet und die Siegergruppen ermittelt. Folgende Platzierungen haben sich ergeben:

1. Platz (46 Punkte) - Alexander Bitsch, Christine Wiegel, Alexander Schmitt, Manuel Schmitt
2. Platz (41 Punkte) - Ron Bischoff, Jacqueline Hermann, Teresa Genal, Lukas Genal
3. Platz (34 Punkte) - Dennis Pollner, Fabian Schmitt, Kristina Schmitt, Andrea Schmid
4. Platz (33 Punkte) - Patrick Haidmann, Franziska Zimmermann, Kristina Stark, Jonas Wenner
5. Platz (32 Punkte) - Hartmut Reuchlein, Daniel Bitsch, Anna Lena Dietrich, Cornelius Bitsch
6. Platz (25 Punkte) - Oliver Bauer, Michelle Böttcher, Tobias Karl, Lukas Karl
7. Platz (24 Punkte) - Benjamin Liebald, Katrin Köder, Michael Umhöfer, Lorena Fleischmann
8. Platz (22 Punkte) - Stefan Becker, Thomas Pillhofer, Lisa Maria Woytinnek, Jule Stein
9. Platz (21 Punkte) - Igor Schander, Lisa Zänglein, Steffi Athanatos, Georg Tully
10. Platz (14 Punkte) - Nico Seidel, Johannes Schopper, Diana Pikos, Eva Kupcyk

Bei der Siegerehrung bekamen alle Teilnehmer ein kleines Geschenk überreicht. Zuvor wurden die Berichte zu den einzelnen Jugendmannschaften zur Saisonhalbzeit verlesen. Hierbei zeigte sich, dass neben den guten sportlichen Leistungen, die  von allen erbracht worden sind, noch einiges an Verbesserungspotenzial in puncto Trainingsbeteiligung und Disziplin vorhanden ist. Es wurde betont, dass die ehrenamtlichen Trainer und Betreuer ihre knappe Freizeit für die jungen Spieler und Spielerinnen opfern und dies durch eine gute Trainingsbeteiligung auch honoriert werden sollte.

Zusammengenommen war es auch in diesem Jahr wieder ein gelungenes Jugendweihnachts-Training, das allen Spaß gemacht hat. Im Anschluss fand das Weihnachts-Training der Erwachsenen statt, bei dem unter anderen auch die Helfer einen entspannten Trainings-Ausklang zum Jahresende hatten.

Bilder

Leider fehlte den Schweinfurtern eine knappe Viertelstunde zur faustdicken Überraschung in Zirndorf. Bis Mitte der zweiten Halbzeit führten die Unterfranken mit 16:13 Toren beim Tabellenführer!

In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit, in der die Führung stets hin und her wechselte, zeigten die Schnüdel, dass sie an diesem Tage wohl in der Lage waren, den Spitzenreiter der Landesligagruppe Nordwest in heimischer Halle zu schlagen. Ein gut aufgelegter Patrick Haidmann im Tor, eine wache Abwehr und Tempo und Spielwitz im Angriff hielten das Spiel völlig offen. Es herrschte kämpferische Stimmung in der Pause und man war sich auf Schweinfurter Seite bewusst, dass die Riesenüberraschung an diesem Tage zu schaffen war.
Anfangs der zweiten Hälfte konnte dann auch ein Drei-Tore-Vorsprung erkämpft werden. Sicher vorgetragene Angriffe und agressives Deckungsverhalten zeigten die erhoffte Wirkung. Doch nun nahm der Gegner eine Auszeit und fortan den Schweinfurter Spielmacher und Antreiber im Angriff, Alexander Bitsch, in Manndeckung. Damit war der Spielfluss der Schweinfurter mit einem Schlag unterbrochen. Der schnelle Ausgleich zum 16:16 fiel und damit leider auch die Kampfkraft der FC-Buben. Unverständlicherweise und für den Schweinfurter Coach enttäuschend schnell steckten seine Jungs jetzt auf und ergaben sich mehr oder weniger widerstandslos ihrem Schicksal. Unkonzentrierte Torwürfe und zögerliches Abwehrverhalten der Schnüdel im direkten Zweikampf ermöglichten den von den Zuschauern lautstark angefeuerten Zirndorfern nun einen rasanten Endspurt.
Über 17:19 und 18:21 holten sich die FC’ler am Ende eine völlig unnötige 18:24-Niederlage ab. Damit wurde aus der Fast-Überraschung leider doch noch eine herbe Enttäuschung – vor allem für die Schweinfurter Betreuer, die den nötigen Siegeswillen ihrer Mannschaft zum rechten Zeitpunkt sehr vermissten.

Es trafen für den 1. FC Schweinfurt 05:
A. Bitsch (6/1), T. Schönlein (5), J. Beer (4), St. Becker (1), H. Reuchlein (1), B. Liebald (1/1).

Von Beginn an ließ der Spielertrainer Harun Tucovic den Mainbernheimer Spielgestalter Michael Habat in Manndeckung nehmen, wovon sich die Gastgeber aber nicht nervös machen ließen und bis zur sechsten Spielminute einen Spielstand von 4:1 vorlegten. Der Rückraumspieler Thomas Kelemen wurde zu diesem Zeitpunkt durch den gewichtigen TSV-Spieler Andreas Kräutner, der auf Kelemen fiel, am Sprunggelenk verletzt und schied für den Rest der Begegnung aus. Dass die Mainbernheimer mit drei Toren in Führung gehen konnten, lag an den schlechten Abschlüssen im FC-Angriff. Hier wurde teilweise zu schnell der Torerfolg gesucht und oftmals die Torumrandung getroffen. Im weiteren Spielverlauf kamen die Nullfünfer langsam besser ins Spiel während nun die Mainbernheimer Schwächen, vor allem technische Fehler, im Angriff hatten. Bis zur achten Spielminute schafften die Schnüdel mit einer herausgespielten Situation durch Roland Bitsch den Anschlusstreffer zum 4:3. Danach fielen in den nächsten acht Spielminuten nur zwei Strafwurftore für Mainbernheim (6:3). Als der TSV-Spieler Kevin Kunst in einer 1:1-Aktion gegen die Schweinfurter Abwehr auf 7:4 erhöhte, griff der FC-Spielertrainer selbst in das Geschehen ein, delegierte die Abwehr und gestaltete das Spiel im Angriff. Bis zur 21. Spielminute schafften die Schnüdel durch zwei Treffer von Ronald Lubas über Linkssaußen den 7:7-Ausgleichstreffer. Roland Bitsch legte noch das Führungstor zum 7:8 nach. Bis zur Halbzeit gelang es den Gästen aus Schweinfurt aber nicht, die Führung zu halten, geschweige denn weiter auszubauen, da keine richtigen Torchancen herausgespielt wurden. Zum Halbzeitpfiff war dann auch nur ein 10:10 auf der Hallenanzeige zu lesen.
Die ersten Minuten in der zweiten Spielhälfte verliefen ausgeglichen. Während die Nullfünfer im Angriff technische Fehler machten, hielt ihnen Torhüter Oliver Genal den Kasten sauber. Letztmals in der 38. Spielminute machten die Mainbernheimer einen Ausgleichstreffer zum 12:12. Danach gingen die Gäste mit 12:13 durch eine Gegenstoßtreffer von Christian Hahn in Führung. Die nachfolgenden sechs Spielminuten vergingen hektisch und torlos. Während beim FC 05 der Torhüter keinen Ball ins Tor ließ, kam der Angriff wieder in geordnete Bahnen und auch die Abschlüsse des Rückraumspielers Jürgen Schneider fanden ab der 47. Spielminute endlich ihren Weg ins TSV-Tor (12:15). Trotz der hervorragenden Leistung von Oliver Genal wurde Martin Feuerbacher in der 50. Minute (14:17) ins FC-Tor gewechselt, hielt sogleich einen TSV-Strafwurf und verwehrte den Mainbernheimern bis zum Spielende fast jeden Torerfolg! Fünf Tore in Folge bis zur 59. Spielminute brachten den Schweinfurtern endgültig den Sieg. In der letzten Minute gelang den Gastgebern noch ein Treffer zum Endstand von 16:23.

C. Hahn (7/2), J. Schneider (6), R. Bitsch (3), R. Lubas (3), H. Tucovic (2), M. Karl (1), T. Kelemen (1)

Es trafen für den TSV Mainbernheim:
R. Höhn (8/4); R. Jakob (4), K. Kunst (2/1), A. Kräuter (1), J. Linnerth (1)

Die Schweinfurter kamen in der Begegnung mit dem enttäuschenden HSG Schwanberg/Main zu ihrem ersten wirklich deutlichen Sieg.
Bis zur Mitte der ersten Halbzeit verlief das Spiel recht ausgeglichen, vor allem auch deshalb, weil die Schnüdel beste Chancen ausließen. Nach 1:3, 3:3 und 5:5 nahm der Schweinfurter Coach in der 20. Spielminute beim Stande von 8:6 eine Auszeit und forderte von seinen Jungs nun endlich „einen Gang hoch zu schalten“. Die mahnenden Worte des Trainiers verfehlten ihre Wirkung nicht und die Nullfünfer erhöhten daraufhin ihren Vorsprung bis zum Pausenpfiff auf 12:8.
In der zweiten Halbzeit erfreute das FC-Team mit schnellen und erfolgreichen Angriffszügen. Es hängte seinen Gegner über 14:10 und 20:11 deutlich ab. Die einfallslos wirkenden Schwanberger hatten nun nicht mehr viel dagegen zu setzen und mussten zusehen, wie sich alle FC-Spieler in die Torschützenliste eintragen ließen. Der Endstand lautete auf 26:17.

A. Bitsch (10), J. Beer (4/1), T. Schönlein (3), R. Bischof (2), B. Liebald (2), I. Schander (2), S. Becker (1), F. Link (1), D. Pollner (1)

Im letzten Spiel vor der Weihnachtspause konnte unsere weibl. C-Jugend noch einmal zwei Punkte auf ihrem Konto verbuchen. Eine recht stabile Abwehr und die sichere Torfrau ließen erst kurz vor der Pause den ersten Treffer der Münnerstädterinnen zum 7:1-Halbzeitstand zu.
Zu Beginn der zweiten Spielhälfte wechselten die Betreuer Torfrau Steffi Winkler aus und Anna-Lena Dietrich gab ihren Einstand im FC-Tor. Mehreren guten Paraden standen nur wenige Torerfolge der Gegner gegenüber. Dies erfreute alle Beteiligten, da die bisherige Stamm-Torhüterin kurzfristig ersetzt werden muss. Die FC-Mädchen hielten das Spiel bis zum Schluss in sicheren Händen, hätten aber mit mehr Aufmerksamkeit und Lauflust wesentlich höher gewinnen müssen.
Auch wenn die Punktebilanz bisher gut aussieht - es gibt noch einiges zu tun, bis im Januar die Runde fortgesetzt wird und die beiden schweren Spiele gegen den ungeschlagenen Spitzenreiter Pfändhausen anstehen.

Teresa Genal (4), Eva Kupczyk (3), Steffi Athanatos (2), Anna-Lena Dietrich (1), Kristina Schmitt (1), Lisa-Maria Woytinnek (1)

Zu einem Skandalspiel wurde die Begegnung vom letzten Sonntag zwischen dem ASV Pegnitz (7. Tabellenplatz) und dem favorisierten 1. FC Schweinfurt 05 (3. Tabellenplatz). Nachdem die Schweinfurter bei ihren letzten beiden Spielen gegen Volkach und Coburg jeweils mit klaren Erfolgen das Handballfeld verlassen haben, war es auch in diesem Spiel eigentlich nur eine Frage der Höhe, wie die C-Jugend des 1. FC 05 das Spiel gewinnen sollte. Doch schon zu Beginn des Spieles merkte man den Gästen die lange Anreise und die frühe Sonntagsanpfiffszeit an. Die gewohnte schnelle, kombinationsstarke und kompromislose Angriffswelle blieb größtenteils aus und schon in den ersten 25 Minuten musste man als objektiver Beobachter bemerken, dass der Schiedsrichter Timo Hofmann (TV 1862 Helmrechts) kein Freund der "Schnüdel" war. Viele unerlaubte Fouls der Pegnitzer Mannschaft blieben ungeahndet und die Spieler des Gastgebers merkten von Minute zu Minute, dass der Schiedsrichter deutlich auf ihrer Seite stand. Dennoch: nach einer schnellen 1:3-Führung, gingen die Jungs aus Schweinfurt nach 3:5 schließlich mit einem Zwei-Tore-Vorsprung (6:8) in die Kabine.

Dort wurden in der Ansprache vom Mannschaftsbetreuer Norbert Schmitt alle Spieler ausdrücklich darauf hingewiesen, dass man keine der "äußerst umstrittenen Entscheidungen" des Unparteiischen kommentieren sollte, da das Spiel sonst kippen könnte. Doch die schlimmsten Befürchtungen des Schweinfurter Trainers wurden übertroffen. Nach der Pause hagelte es insgesamt sechs Sieben-Meter hintereinander, zehn Zwei-Minuten-Strafen und zwei "rote Karten" gegen die "05er-Buben". Der Schiedsrichter schaffte es im Alleingang, das Spiel zugunsten der Pegnitzer zu entscheiden und die ansonsten fairen und disziplinierten Nullfünfer so zu dezimieren, dass ihnen keine Chance gegeben wurde, das Spiel wieder in die Hand zu nehmen. Über zehn Minuten standen nur vier, manchmal sogar nur drei Feldspieler der Gäste auf dem Feld, was sicher nicht an der harten Gangart der Schweinfurter lag, sondern an "absichtlichen Fehleintscheidungen" der Schiedsrichter. Und so kam es, wie es kommen musste. Beim Spielstand von 11:11 zogen die Gastgeber duch ständige Überzahl davon und gewannen die Begegnung mit 26:17 Toren, obwohl es die letzten "tapfer kämpfenden" Gästespieler schafften auch mit drei
Feldspielern gegen sechs Gastgeber noch vier Tore in der Schlussphase zu erzielen. Zur Krönung ließ der Unparteiische zum Schluss noch den "Sportgruss" beider Mannschaften entfallen und eilte sofort in seine Kabine. Nach Spielende halfen auch die tröstenden Worte des Trainers aus Pegnitz den Schweinfurtern wenig, der so, bestimmt nicht gewinnen wollte und dem Spiel einen "sehr eigenartigen Charakter" zollte. Leider wurde durch diese unnötige Niederlage der Sprung an die Tabellenspitze verpasst, zumal die führenden Mannschaften aus Rothenburg und Ansbach ebenfalls sensationell ihre Auswärtsspiele verloren hatten.

C. Früh (8/4), F. Schmitt (4), D.Bitsch (3), A. Schmitt (1), T. Karl (1)

Dritter Sieg in Folge!

Trotz des relativ klaren Sieges war Trainer Martin Feuerbacher nicht unbedingt zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. Vor allem in der ersten Halbzeit war noch reichlich "Sand im Getriebe" beim Spiel gegen die mit nur sechs Spielerinnen angereisten Gäste aus Wiesentheid. Die Schweinfurterinnen ließen den DJK-Spielerinnen im Angriff reichlich Platz, so dass diese immer wieder aus dem Rückraum zum Erfolg kommen konnten. Auch im Angriff klappte wenig. Die vorhandenen Räume wurden viel zu selten genutzt, und wenn, dann traf man den Pfosten oder die Latte. Bis zum 7:7 lagen die Hausherrinnen ständig mit ein bis zwei Treffern in Front, die Wiesentheiderinnen konnten aber immer wieder ausgleichen und gingen dann sogar das erste und einzige Mal im Spiel in Führung. Daraufhin stellte der FC-Trainer die Deckung um und ließ die Hauptwerferin kurz decken. Prompt gelang es einen zwei Torevorsprung zur Pause herauszuwerfen.
In der Pause nahm man sich vor, von nun ab konsequenter zu spielen und vor allem in der Deckung energischer zur Sache zu gehen. Dies zeigte auch Wirkung, denn nun setzte man sich über 14:9 und 16:11 ab. Beim Stand von 17:13 war dann endgültig der Bann gebrochen und auch die Würfe aus dem Rückraum fanden, gegen die dann sichtlich überforderte Abwehr der Gäste, ihr Ziel, sodass der Sieg letztlich doch noch standesgemäß ausfiel.

Anette Schäder (9), Sina Seufert (6/1), Anja Decker (3), Christina Athanatos (2), Nicole Breitenbach (2)

Männer II - Bezirksklasse Nord - 1. FC Schweinfurt 05 : TSV Mellrichstadt - 31:12 (13:5) - 04.12.2004

Einen klaren Sieg konnte die 2. Mannschaft gegen den TSV Mellrichstadt II einfahren. Schnell wurde eine Führung von 4:0 heraus gespielt, die bis zur Halbzeit (13:5) noch deutlich ausgebaut wurde. Der gegnerische Torwart verhinderte aber einen noch deutlicheren Vorsprung der Nullfünfer.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde ein schnelles und konsequentes Tempospiel aufgezogen. Eine Serie von zehn Toren ohne einen Gegentreffer dokumentierte die Überlegenheit. Die 30er-Hürde konnte auch kurz vor Ende geknackt werden. Die FC-Fangruppe feuerte die 2. Mannschaft an und freute sich über ein unterhaltsames Spiel.

Thomas Müller (7), To Tu-Tai (7), Stefan Göbel (5), Oliver Neumann (5/2), Herbert Dreßler (2), Thomas Haupt (2), Horst Volkmar (1)