Berichte 02/2006

Damen - Bezirksklasse Nord - 1. FC Schweinfurt 05 : TSV Pfändhausen - 25:13 (14:6) - 19.02.2006
männl. C-Jgd. - Bezirksoberliga - 1. FC Schweinfurt 05 : TV Marktsteft - 22:31 (7:12) - 19.02.2006
Männer - Bezirksliga Südost - 1. FC Schweinfurt 05 : TV Etwashausen II - 34:13 (14:7) - 18.02.2006
männl. B-Jgd. - Bezirksoberliga - 1. FC Schweinfurt 05 :  TBJ Margetshöchheim - 32:28 (14:16) - 18.02.2006
Männer - Bezirksliga Südost - HSG Vokach : 1. FC Schweinfurt 05 - 18:28 (9:11) - 11.02.2006
Männer - Bezirksliga Südost - TSV Bergrheinfeld : 1. FC Schweinfurt 05 - 23:22 (13:9) - 05.02.2006
männl. C-Jgd. - Bezirksoberliga - 1. FC Schweinfurt 05 : HSG Schwanberg/Main - 19:41 (7:23) - 05.02.2005
LEBENDIGER HANDBALL BEIM FC 05
Männer - Bezirksklasse Nord - 1. FC Schweinfurt 05 : TSV Schonungen - 23:27 (10:16) - 04.02.2005
männl. B-Jgd. - Bezirksoberliga - 1. FC Schweinfurt 05 :  SpVgg Giebelstadt - 22:12 (7:7) - 12.01.2006
männl. B-Jgd. - Bezirksoberliga - TG 1848 Würzburg : 1. FC Schweinfurt 05 - 21:23 (13:12) - 29.01.2006
männl. B-Jgd. - Bezirksoberliga - SG DJK Rimpar : 1. FC Schweinfurt 05 - 17:22 (7:12) - 04.02.2006

Damen - Bezirksklasse Nord - 1. FC Schweinfurt 05 : TSV Pfändhausen - 25:13 (14:6) - 19.02.2006

Nach dem tollen Spiel gegen Volkach wartete auf uns das ewig brisante Lokalderby gegen Pfändhausen. Die Vorgabe war klar: Zwei Punkte gegen Pfändhausen waren fest eingeplant.

Doch das Spiel begann äußerst verhalten. Beide Mannschaften vergaben zahlreiche Torchancen und durch die offensive Abwehr der Gäste kam kein Spielfluss auf. Wiedereinmal war es vornehmlich Sina Seufert, die bei den Tempogegenstößen glänzte und so zog man nach dem 1:1 auf 7:1 davon und es schien nur eine Frage der Höhe des Sieges zu sein. Doch allzu kampflos wollten sich die Pfändhäuserinnen nicht ergeben und kamen nun auch zu Torerfolgen. Letztlich führten wir aber zur Halbzeit verdient mit 14:6.
Nach der Pause verkrampfte das Siel unserer Mannschaft weiter. Es wollte einfach kein Spielfluss aufkommen und Pfändhausen kam nochmal auf 16:10 heran. Doch in dieser Phase gelang es Gerda im Tor einen Tempogegenstoß zu entschärfen und somit alle Hoffnungen der Gäste zu zerstören. Jetzt erst wurde der Rückraum wach und Karina Brandau nahm das Spiel auf der Halblinken in die Hand. Konsequenz: Einige sehenswerte Spielzüge, die mit Torerfolg abgeschlossen wurden. Kurz vor Spielende (59. Minute) dann eine völlig unnötige Aktion, die dem sonst sehr fairen Spiel einen bitteren Beigeschmack gab: Sina Seufert wiedereinmal bei einem Tempogegenstoß frei vor dem Tor und ein Frustfoul von hinten der Pfändhäuserin Ilona Geis, die eine schwere Verletzung von Sina hätte nach sich ziehen können. Völlig zu Recht erhielt die Spielerin dafür die Rote Karte. (mf)

Es trafen für den 1. FC Schweinfurt 05:
Sina Seufert (11), Karina Brandau (6/5), Christina Athanatos (3), Tina Dorsch (2), Nicole Breitenbach (1),  Dominika Ebert (1), Laurence Obermayer (1)

Da man im Hinspiel mit einer deutlichen Niederlage nach Hause gefahren ist, war die Vorgabe sich viel besser zu verkaufen. Dies ist bis auf einige wenige Phasen sehr gut gelungen. Leider ist das Spielverständnis zwischen den Spielern noch nicht ausgereift. Mit mehr Bewegung im Angriff mit und ohne Ball würde sich die Effektivität noch erheblich verbessern. Die Informationen und Ideen der Trainer müssen von den Spielern noch mehr aufgegriffen und umgesetzt werden. Auf die Leistung gilt es aufzubauen und in den restlichen Spielen umzusetzen. (sg)

Tobias Karl (10), Alexander Schmitt (5), Georg Tully (4), Lukas Genal (2), Manuel Schmitt (1)

Was sich langsam anließ, gewann im Laufe der Begegnung immer mehr an Fahrt und endete mit einer haushohen Niederlage für die Gäste aus Etwashausen: Anfangs gelang den Spielern vom TV Etwashausen mehrmals das Anspiel an den Kreis und die Nullfünfer konnten sich bis zur zwanzigsten Spielminute nicht so recht vom Gegner absetzen (8:6). Die zunehmend besser werdende Abwehrleistung brachte in den letzten zehn Minuten bis zum Halbzeitpfiff den erhofften deutlichen Vorsprung (14:7).
Allerdings war das dem Schweinfurter Trainer Harun Tucovic nicht genug. Mit erhöhten Druck spielten seine Schützlinge in der zweiten Halbzeit auf. Der Schnüdel-Angriff  gab ordentlich Gas und zog ab der 33. Spielminute (16:9) innerhalb von ca. sieben Minuten auf 24:9 davon. In der Abwehr ließen die Schweinfurter nichts mehr anbrennen und Würfe auf des FC-Tor parierte Martin Feuerbacher so gekonnt, dass nur noch vier Treffer für Etwashausen zu notieren waren. Im Gegenzug legten die Nullfünfer beständig nach und beendeten die Begegnung mit einem Vorsprung von 21 Toren beim Stand von 34:13. (fv)

Johannes Sauer (8), Christian Kelemen (6), Christian Hahn (5), Thomas Kelemen (5), Jürgen Schneider (5), Ronald Lubas (2/1), Matthias Karl (1), Marcus Thalhäuser (1), Frank Völker (1)

Es trafen für den TV Etwashausen II:
Timo Heim (4), Martin Grießmeier (3/1), Philip Güntner (3), Matthias Döllinger (1/1), Michael Fries (1), Markus Ruschin (1)

männl. B-Jgd. - Bezirksoberliga - 1. FC Schweinfurt 05 :  TBJ Margetshöchheim - 32:28 (14:16) - 18.02.2006

Für die B-Jugend des 1. FC Schweinfurt 05 war es die torreichste Begegnung dieser Saison mit 60 Treffern in nur 50 Minuten. Für den - an diesem Tag eingesprungenen - Interminstrainer Norbert Schmitt war es aber ein Wellenbad der Gefühle. Unter dem Motto: "Vorne hui - hinten pfui" ist das Spiel mit wenigen Worten beschrieben.

Gegen den Mitbewerber um die "Vizemeisterschaft" aus Margetshöchheim, gingen die Schweinfurter zu Beginn des Spieles schnell mit 3:1 Toren in Führung. Was sich dann bis zur Pause wieder einmal in die Köpfe der nullfünfer Spieler einschlich ist nur schwer nachzuvollziehen.

Vorne wurden die Tore meist durch Einzelaktionen von Thomas Schönlein oder Jonathan Beer erzielt und hinten ließ man die Gäste einfach durch die eigenen Abwehrreihen "spazieren". Die Quittung zur Halbzeit war ein 14:16 Rückstand.

Eine "Kopfmassage" für die meisten FC-Spieler in der Kabine sorgte für die wichtige Kehrtwende im Spiel. Ab dem 20:20 zeigten die Hausherren ihr spielerisches und kampfbetontes Gesicht und gingen endlich mit vier Toren in Führung. Dieser Vorsprung wurde bis zum Spielende gehalten, was auch ein Verdienst der guten Abwehrleistungen von Larsen Vogt, Stephan Bauer und Alexander Schmitt war. Letzterer musste erstmals in dieser Saison über die ganze Spielzeit hinweg den verhinderten Daniel Bitsch als Aufbauspieler ersetzen und machte seine Arbeit recht ordentlich.

Zum Schluss des Spieles zauberten Ron Bischof und Fabian Link noch mit jeweils zwei schönen Toren und so stand es am Spielende leistungsgerecht 32:28 für die Schnüdel, die damit die Vizemeisterschaft in der BZOL in "trockene Tücher" haben. (ns)

Torfolge: 3:1, 4:4, 7:7, 10:10, 13:13, 14:16 (Halbzeit) - 17:17, 20:20, 25:21, 27:23, 30:24, 32:28 (Spielende).

Thomas Schönlein (10/1), Jonathan Beer (9), Stephan Becker (4), Alexander Schmitt (3), Ron Bischof (2), Fabian Link (2), Larsen Vogt (2)

Ohne ihren Spielmacher Manuel Ebert traten die Schnüdel am Samstag in der Volkacher Mainschleifenhalle an. Alexander Bitsch und Thomas Kelemen übernahmen statt dessen diese Rolle und die Partie startete vielversprechend mit einer 1:3-Führung für die Schweinfurter. Die Volkacher glichen jedoch mit einem Siebenmeter und einem Gegenstoßtor auf 3:3 in der achten Spielminute aus. Die Begegnung war nun wieder offen und von einer deutlichen Führung von Beginn an, - so wie es der Schweinfurtert Coach, Harun Tucovic, von seinen Jungs gefordert hatte - konnte keine Rede mehr sein. In den nächsten drei Minuten erhöhten die Nullfünfer zwar wieder auf 3:6, hatten dann aber eine schlechte Wurfausbeute im Angriff und konnten sich bis zum Halbzeitpfiff nicht weiter absetzen. Mit einer unbefriedigenden Zweitoreführung (9:11) ging es dann in die Kabine.
In der zweiten Halbzeit wurde der Trainervorgabe Folge geleistet und die Schnüdel zogen mit sieben Toren (10:17) davon. Jürgen Schneider kam in dieser Begegnung erstmals wieder voll zum Einsatz und legte nach einer mäßigen ersten Halbzeit eine viel bessere zweite hin. Seine Rückraumwürfe fanden nun ins Volkacher Tor und die 6:0-Abwehr der HSG war gezwungen offensiver auf den Angreifer herauszutreten, was wiederum für die FC-Kreisläufer Marcus Thalhäuser und Christian Hahn Freiräume schaffte. Die durchschnittliche Abwehrleistung der Schweinfurter wurde durch ihren Keeper Martin Feuerbacher und durch ihre Angriffsleistung mehr als wett gemacht. Mit einem Unterschied von zehn Toren gewannen die Gäste aus Schweinfurt das Spiel bei einem Endstand von 18:28. (fv)

Alexander Bitsch (6/1), Christian Hahn (5/1), Jürgen Schneider (5), Ronald Lubas (4), Christian Kelemen (3), Thomas Kelemen (2), Marcus Thalhäuser (2), Matthias Karl (1)

Es trafen für die HSG Volkach II:
Holger Fink (5), Michael Engert (4), Martin Beuerlein (3), Sven Seiter (3), Andreas Mahler (2), Steffen Finkenstein (1/1)

In ihrer neuen Halle empfingen die Spieler des TSV Bergrheinfeld die Gäste vom 1. FC Schweinfurt 05 mit einer harten Abwehr, einem dynamischen Angriff und platzierten Würfen. Von Beginn an wurde der FC-Spielmacher in Manndeckung genommen und wurde damit weitestgehend vom Spielgeschehen ausgeschlossen. In Unterzahlsituationen ließ der TSV die Manndeckung fallen und hier konnte Manuel Ebert dann doch noch punkten. Ebenfalls ausgeschlossen wurde der Rückraumspieler Johannes Sauer in der 25. Spielminute, der durch ein Foul in einer unglücklichen Spielsituation die rote Karte gezeigt bekam. Ähnliche Situationen im weiteren Spielverlauf auf TSV-Seite wurden nicht so hart bestraft. (Anmerkung: Im vorangegangenen Spiel der zweiten TSV-Mannschaft beging der TSV-Abteilungsleiter Fey ein grob unsportliches Foul gegen einen Spieler der TG 48 Schweinfurt und bekam hierfür vom selben Unparteiischen statt einer roten Karte nur eine Zeitstrafe. Es möge sich jeder selbst sein eigenes Urteil darüber machen.)

Ohne aktiven Spielmacher und einem fehlenden Rückraumschützen taten sich die Gäste schwer aus dem auf 11:6 angewachsenen Rückstand (26.) wieder ein ausgeglichenes Ergebnis zu machen. Was in der ersten Halbzeit teilweise verschlafen wurde, holten die Schnüdel zu Beginn der zweiten Spielhälfte nach. Die FC-Abwehr ging den Gegner nun aktiv an, vereitelte Tore, erzeugte daraus schnelle Angriffswellen und glich in der 38. Spielminute zum 14:14 aus. Leider ließ im Anschluss daran die Abwehrleistung wieder nach und auch im Angriff wurde schwach geworfen und zu schnell der Abschluss gesucht. Zwar schafften es die Schweinfurter immer wieder den Ausgleich herzustellen und in der 51. Spielminute mit einem Tor in Führung zu gehen, für ein sicheres Polster reichte es aber nicht. Somit blieb die Begegnung bis zum Ende spannend: In der letzten Spielminute glich der TSV-Spieler Matthias Göb von der rechten Außenposition zum 22:22 aus und zehn Sekunden vor Spielende erzielte Martin Eusemann bei einem Gegenstoß den 23:22-Siegtreffer. Mit dem Spiel gingen nicht nur zwei Punkte sondern auch der Gedanke mancher FC-Spieler an eine mögliche Meisterschaft verloren. (fv)

Ronald Lubas (5/4), Manuel Ebert (5), Alexander Bitsch (4), Thomas Kelemen (3), Johannes Sauer (2), Marcus Thalhäuser (2), Christian Hahn (1)

Es trafen für den TSV Bergrheinfeld:
Matthias Göb (5), Martin Eusemann (4), Jens Brodalla (3), Peter Kraus (3/1), Thomas Kark (2), Josef Lammert (2), Uwe Rink (2), Johannes Edelmann (1), Christian Seuffert (1)

Bilder der Begegnung

Bereits vor Spielbeginn stand für einige Spieler fest: "Gegen diese Mannschaft haben wir eh keine Chance". Mit dieser Einstellung verlief die erste Halbzeit katastrophal. Viele Abspielfehler und kein richtiger Druck auf das Tor sorgten für ein sehr deutliches Ergebnis zur Halbzeit. Keine Ansage der Trainer wurde in der ersten Halbzeit angenommen oder umgesetzt. In der Pause konnten die Trainer Stefan Göbel und Thomas Haupt die Mannschaft  neu einstellen was zu einer deutlichen Leistungssteigerung führte. Bekannte Spielzüge führten zum Torerfolg und der Spaß kehrte wieder zurück. Man verlor schließlich recht deutlich, aber man konnte zeitweise mit den Gegnern mithalten. (sg)

Alexander Schmitt (11), Tobias Karl (6), Lukas Genal (1), Manuel Schmitt (1)

E-Jugend-Turnier beim 1. FC Schweinfurt 05 am 05.02.2006

Schon vor Beginn des knapp vierstündigen Handballspektakels in der Schweinfurter Humboldt-Halle stand fest: Am Ende würde es keine Verlierer geben; nur Sieger – und strahlende Gesichter. Und so kam es denn auch, obwohl sich die insgesamt neun E-Jugend-Teams aus der Region Main-Rhön in zwei Spielgruppen mächtig beharkten und bei so manchem Handballzwerg zwischendurch durchaus schon mal ein Tränchen der Enttäuschung floss.

E-Jugend-Handball: Das heißt volle Ränge, weil Mama und Papa, manchmal auch Oma und Opa dabei sein wollen, wenn ihre Nachwuchshoffnung aufläuft. Das heißt für den diesmal gastgebenden FC 05 aber auch, dass schon lange vor Turnierbeginn Limo- und Wasserkästen herbeigeschleppt werden müssen, Kaffe gekocht, Brötchen geschmiert, Süßigkeiten gekauft und vieles mehr. Denn der große Tag, an dem man selbst dieses rotierende Turnier ausrichtet, ist auch deshalb so bedeutend, weil man mit dem Speisen- und Getränkeverkauf die meist klamme Abteilungskasse etwas auffüllen kann.

Sabine Feuerbacher führt am Verpflegungsstand gekonnt Regie; ihr Mann Martin Feuerbacher ist als Handball-Abteilungsleiter „Mädchen für alles“ bei diesem Turnier. Er schafft bei, was kurzfristig fehlt, hilft bei der Organisation aus und verschwindet irgendwann im Laufe des Nachmittag, um mit einem Stapel bunt bedruckter Papiere zurück zu kehren: Urkunden für alle Teams, auf denen ein bei diesem Turnier frisch geschossenes Mannschaftsfoto zu sehen ist. Jugendabteilungsleiter Norbert Schmitt wiederum sorgt für den reibungslosen sportlichen Ablauf und hat bei jedem zweiten Spiel auch die Pfeife in der Hand (als Schiri…).

Und um den Sport ging es trotz allen logistischen Aufwands natürlich hauptsächlich. FC-05-Jugendtrainer Ronny Lubas hatte eine Vierer- und eine Fünfergruppe zusammengestellt -  die eine mit den vermeintlich schwächeren, die andere mit den starken Teams besetzt. Seine noch recht unerfahrene Truppe steckte er in die starke Gruppe; und so setzte es erst ein 2:4 gegen Nüdlingen, dann gar ein 1:5 gegen den HSC Bad Neustadt. Und auch gegen die DJK Hammelburg hatte der FC 05 mit 1:3 das Nachsehen. Schadlos hielten sich die kleinen Grün-Weißen erst im vorletzten Spiel des Turniers, als sie den TSV Münnerstadt durchaus überraschend mit 5:1 „nach Hause schickten“. Im letzten Spiel des Tages trafen unmittelbar danach der HSC Bad Neustadt und DJK Nüdlingen aufeinander. Das Match der beiden mit Abstand stärksten Mannschaften des Turniers endete 7:3 für den HSC – und hätte es eine Tabelle gegeben, wären die „Neuschter“ dort natürlich ganz vorne gewesen.

Es gab aber keine und so durfte sich bei der Siegerehrung jede Mannschaft als Gewinner fühlen. Aus den Händen von Martin Feuerbacher gab es für alle Spieler die gleichen Preise: Die bereits erwähnten Fotourkunden und reichlich Süßes sowie eine Bilder-CD des Tages pro Mannschaft. Feuerbacher lobte die sportlich faire Spielweise aller teilnehmenden Teams (die sich übrigens im fast dreiwöchigen Turnus an jeweils unterschiedlichen Austragungsorten wieder sehen). Ronny Lubas lobte seine jungen Schützlinge – denn trotz der „Negativbilanz“ können die E-Jugend-Handballer des FC 05 stolz auf sich sein. Im Gegensatz zu den Rhöner Recken  spielen sie nämlich erst seit dem vergangenen Sommer Handball, haben sich ganz frisch zusammengefunden, trainieren aber mit großem Elan. Und geben zur Hoffnung Anlass, dass der Handballsport beim FC 05 noch lange lebendig bleibt. (Holger Laschka)

E-Jugend-Mannschaft des 1. FC Schweinfurt 05

E-Jugend
von hinten links:    Ronny Lubas, Ernst Keller, Ivan Gretschanovski, Hendrik Laschka, Lukas Karl,
                            Léon Rastner, Dominik, Martin Feuerbacher
von vorne links:    Willi Felk, Markus Schmidt, Julian Kirsch, Max Feuerbacher, Cristian Martines, Tim Ammon

Bildergalerie

Männer - Bezirksklasse Nord - 1. FC Schweinfurt 05 : TSV Schonungen - 23:27 (10:16) - 04.02.2005

Die 2. Mannschaft war im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer aus Schonungen vollkommen von der Rolle. Von Anfang an herrschte Nervosität. Viele technische Fehler und viele Pfostenwürfe ließen ab dem 6:6 in der zwölften Minute den TSV Schonungen in Führung gehen. Diese Führung gaben die Schonunger bis zum Ende nicht mehr ab. Für die Niederlage war die komplette Mannschaft verantwortlich, da keiner annähernd seine Normalleistung abrufen konnte. In der Abwehr konnten die Rückraumschützen nicht unter Kontrolle gebracht werden. Die Tabellenführung ist leider mit eigenen Mitteln nicht mehr realsierbar. (sg)

Oliver Neumann (7), Roland Bitsch (6), Stefan Göbel (2), Thomas Müller (3), Georg Ortloff (3), Steffen Seith (1), Christoph Schüßler (1)

Für die ersten drei Punktspiele in diesem Jahr lässt sich eigentlich immer das gleiche sagen: Die Hälfte der Spielzeit zeigt die Mannschaft, dass sie eigentlich das größte Potential (sowohl spielerisch als auch körperlich) in dieser Bezirksoberliga hat, in der anderen Hälfte beweist sie eindrücklich, dass sie v. a. einen Gegner hat, der sie schlagen kann – sich selbst!
Scheinbar ist man nicht in der Lage sich 50 Minuten zu konzentrieren und die potenzielle Leistungsfähigkeit auf dem Spielfeld umzusetzen. Viele unnötige, technische Fehler und teilweise anfängerhaftes Abwehrverhalten sind die Folge. Eine Einstellungs- und Kopfsache!

Gegen Giebelstadt brauchte man mehr als eine Halbzeit (7:7), nämlich bis zum 11:10, bevor man seine Tugenden richtig einsetzte und über 21:10 (zehn Tore in Folge ohne Gegentor!) das Spiel noch klar mit 22:12 gewinnen konnte.

Bei der TGW vierzehn Tage später lief das Spielchen genau anders herum: Die Schnüdel führten schnell 8:1 und fühlten sich wohl Mitte der ersten Halbzeit schon als der sichere Sieger. Lasche Aktionen in Angriff und Abwehr brachten die überraschten Gegner plötzlich in Führung (Halbzeitstand 13:12). Nun hatten die gegnerischen Spieler und Zuschauer natürlich Lunte gerochen und wollten auch am Ende vorne liegen.
Erst ein „Tief-ins-Gewissen-Reden“ des enttäuschten Schweinfurter Trainers in der Pause, rüttelte die Nullfünfer-Truppe wach, so dass in einer spannenden zweiten Halbzeit das Spiel wieder gedreht werden konnte. Am Ende siegte man knapp mit 23:21 Toren.

In Rimpar blieb die Mannschaft zwar insgesamt auch unter ihren Möglichkeiten, konnte den Gegner aber meistens auf Abstend halten. Über 4:1, 8:3 und 10:5 ging man mit einem beruhigenden Fünf-Tore-Vorsprung (12:7) in die Halbzeitpause. Doch ein bisschen Nerven sollte der Trainer schon lassen, dachte sich wohl die Mannschaft, und ließ die Rimparer Tor um Tor aufholen bis zum 17:16! Erst einem energischen und konzentrierten Schlussspurt war es dann zu verdanken, dass man mit 22:17 weitere zwei Punkte auf der Habenseite verbuchen konnte.