Berichte 01/2010

Männer - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : HSC Bad Neustadt II - 29:24 (14:11) - 30.01.2010
Damen - Bezirksliga - MHV Schweinfurt 09 : TG Höchberg - 20:20 (10:9) - 30.01.2010
Männl. B-Jugend - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : HSC Bad Neustadt - 22:33 (13:17) - 30.01.2010
Weibl. D-Jugend - Bezirksliga Nord - 1. FC Schweinfurt 05 : TSV Waigolshausen - 20:9 - 30.01.2010
Männer - Bezirksklasse Nord - TV Gerolzhofen : MHV Schweinfurt 09 - 40:16 (23:6) - 24.01.2010
Damen - Bezirksliga - SV Oberpleichfeld : MHV Schweinfurt 09 - 34:9  (17:4) - 24.01.2010
Männer - Bezirksoberliga - TG Kitzingen : MHV Schweinfurt 09 - 33:22 (18:11) - 23.01.2010
Männl. B-Jugend - Bezirksoberliga - TG Kitzingen : MHV Schweinfurt 09 - 26:26 (11:11) - 23.01.2010
Männer - Bezirksklasse Nord - TV/DJK Hammelburg : MHV Schweinfurt 09 - 24:33 (14:18) - 17.01.2010
Damen - Bezirksliga - MHV Schweinfurt 09 : SV Oberpleichfeld - 11:30 (4:13) - 17.01.2010
Männer - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : TV Ochsenfurt - 25:24 (11:12) - 16.01.2010
Männl. B-Jugend - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : TG Höchberg - 26:36 (10:20) - 16.01.2010
Männer - Bezirksoberliga - TV Etwashausen : MHV Schweinfurt 09 - 25:25 (10:9) - 10.01.2010

Zwei wichtige Punkte!

In einem für beide Mannschaften ganz wichtigem Spiel zeigten die Hausherren eine sehr engagierte Leistung und trotz einer schwierigen Personalsituation gewann der MHV Schweinfurt das Spiel verdient mit 29:24.

In der erste Spielphase konnten sich die Schweinfurter nicht entscheidend absetzten, vor allem merkte man in der Abwehr das Fehlen von Marcus Thalhäuser. Die Abstimmung im inneren Block des Deckungsverbandes fehlte am Anfang und der Regionalliga-Reserve der Bad Neustädter gelang ein paar leichte Tore über den Kreis. Im Angriff leistete man sich technische Fehler und Fehlwurfe und somit stand es nach ca. 20 min. 7:9. Es war klar, dass die tapfer spielende Gäste aus Bad Neustadt alles daran setzen werden, um die Niederlage aus dem Hinspiel wieder gut zu machen. Das war jedoch die letzte Führung der Gäste in diesem Spiel. Dem Hausherren gelang eine 4:0-Serie und man setzte sich über 11:9 auf 14:10 ab und ging mit einem 3-Tore-Vorsprung in die Pause.

Nach der zweiten Spielhälfte bauten die Schweinfurter ihren Vorsprung wieder auf 4 Tore aus 17:13 und ein zwischenzeitliches Aufbäumens der Neustädter über 20:18 konnte den Sieg der Schweinfurter, dank einem an diesem Tag sehr starken Fabian Link im Tor, dem gewohnt starkem Christopher Früh in der Abwehr und einem Daniel Bitsch und Thomas Heege im Angriff, die mit jeweils 7 Treffern die besten Werfer des MHV wurden, nicht ernsthaft gefährden.
Die Bemühungen der Gäste mit einer offene Manndeckung beim Spielstand von 26:21 noch einmal ins Spiel zu kommen, blieben ohne Erfolg und der 17-jähriger Alexander Schmitt konnte seine Schnelligkeit einige Male unter Beweis stellen. Die MHV-Spieler gewannen das Spiel mit 29:24 und somit schaffte man gegen einen direkten Konkurrenten eine gute Ausgangsposition für einen akzeptablen Tabellenplatz.

Im letzten Spiel vor der Faschingspause, reisen die 09er zu der Regionalliga-Reserve der DJK Rimpar; Spielbeginn ist am kommenden Samstag um 17:30 Uhr. (htu)

Schmitt 2, Bitsch 7, Heege 7, Sauer 4, Karl T. 5/2, Früh 4

Spielfilm: 2:2, 4:4, 7:9, 11:9, (14:11), 17:13, 20:18, 24:19, 27:22, 29:24

[Bilder der Begegnung]

Spannend ging es gegen die Höchbergerinnen zu. Da man in Höchberg nur mit drei Toren Unterschied verloren hatte, wollte man konzentriert in das Spiel gehen.

Die Höchbergerinnen überraschten gleich zu Beginn mit einer doppelten Manndeckung gegen Anette Schäder und Karina Brandau. Mit dem gleichen Mittel hatte man in Höchberg die Gegnerinnen aus dem Tritt gebracht. Doch die Manndeckung war eher ein Vorteil für die MHV-Damen. Es gab Platz und Lücken, die man ausnutzen konnte. So entwickelte sich ein spannendes Spiel, bei dem der MHV meist die Nase vorne hatte. Franziska Zimmermann hatte im Tor einen sehr guten Tag und sorgte mit ihrer herausragenden Leistung dafür, dass die Schweinfurter meist in Führung lagen. Leider verletzte sich Anette Schäder am Knie, sodass im Angriff und in der Abwehr Umstellungen vorgenommen werden mussten. Mit vielen Torerfolgen bestätigten erneut Karina Brandau und Zeljka Parad ihre guten Leistungen. Kurz vor Ende führten die Höchbergerinnen sogar kurzzeitig mit einem Tor. Das Unentschieden am Ende war ein gerechtes Ergebnis für beide Mannschaften. Das Kommen der Zuschauer wurde durch ein abwechslungsreiches Spiel belohnt. (sgo)

Zeljka Parad (7), Karina Brandau (6),  Anette Schäder (3), Rebecca Füßer (2), Eva Kupczyk (1), Daniela Herold (1)

Männl. B-Jugend - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : HSC Bad Neustadt - 22:33 (13:17) - 30.01.2010

Der Tabellenführer aus Neustadt war am Samstag unser Gegner und im Hinspiel hätte man Auswärts beinahe eine Überraschung geschafft, den man verlor unglücklich nur mit einem Tor. So gesehen hätte man eigentlich eine enge Partie erwarten können.

Doch Neustadt zeigte nach dem 1:0 für uns recht deutlich, warum sie an der Tabellenspitze stehen. Bereits nach ein paar Minuten musste Rückraumspieler Cornelius Bitsch verletzungsbedingt ausgewechselt werden und der Rest musste mangels Auswechselspieler durchspielen. Somit fehlte uns jegliche Durchschlagskraft aus dem Rückraum und es folgte ein technischer Fehler nach dem anderen. In der Abwehr waren wir ebenfalls viel zu statisch und so hatte der kräftige Rückraum der Neustädter wenig Probleme platzierte Würfe aufs Tor zu bringen. Neustadt war uns in allen bereichen überlegen, aber wir konnten zumindest in den ersten 20 Minuten dran bleiben. Was dann kam, hatte allerdings mit Handball nicht mehr viel zu tun. Ohne jegliche Bewegung im Rückraum versuchte man aus dem Stand zu agieren und schenkte den Neustädtern gleich reihenweise die Bälle. Da auch die Rückwärtsbewegung, mit Ausnahme von Julian Stoike, gänzlich fehlte wurden wir regelrecht vorgeführt und zeigten auch keinerlei Widerstand.

Die Niederlage geht auch in der Höhe völlig in Ordnung und wir müssen nun im Training wieder deutlich besser arbeiten, damit wir auch in solchen Spielen zumindest eine ordentliche Leistung abliefern können. (mfe)

Schmitt Manuel 8, Scholich Jan 2, Pelka Michael 1, Genal Lukas 8, Loibersbeck Nico 1, Stoike Julian 2

Weibl. D-Jugend - Bezirksliga Nord - MHV Schweinfurt 09 : TSV Waigolshausen - 20:9 - 30.01.2010

Nach dem Hinspielunentschieden, bei dem kein Etat-mäßiger Geo-Torwart zugegen war, bot die zweite Mannschaft des Landesligisten in Gerolzhofen nun einiges auf, um die zwei Punkte gegen die Schweinfurter vom MHV für den Aufstieg zu sichern.

So ging es auch gleich von Anfang an zur Sache und es kam kein Zweifel darüber auf, wer hier der Herr im Hause war. Der erste Torerfolg für die Gäste kam erst beim 7:1. Das nächste Tor ließ bis zum 11:2 und das dritte bis zum 16:3 auf sich warten. Ballverluste wurden vom TV Gerolzhofen konsequent duch Konter bestraft. Bei den Torwürfen der Schweinfurter fehlte entweder die Durchschlagskraft oder die Zielgenauigkeit. Gegen die aktive Geo-Abwehr taten sich die 09er zudem schwer, klare Tor-Chancen heraus zu spielen. Was den Schweinfurtern verwehrt blieb, klappte bei den Geo-Spielern umso besser. Das dynamische Angriffsspiel mit teilweise schönen Kreisanspielen und der gute Rückraum schafften eine dickes Torepolster.

Mit 23:6 ging es zur Halbzeit und mit 40:16 am Spielende in die Kabinen. Erwähnenswert bleibt, dass das Spiel sehr fair verlaufen ist und die gute Stimmung in der MHV-Mannschaft unter der deutlichen Niederlage nicht gelitten hat. (fvo)

Roland Bitsch (4), Oliver Neumann (3/2), Stefan Göbel (2), Igor Zimmermann (2), Thomas Müller (1), Steffen Seith (1), Jörg Sienknecht (1), Frank Völker (1), Carsten Wollenhaupt (1)

Es trafen für den TV Gerolzhofen:
Sebastian Rosentritt (7), Reinhold Wilfling (6/1), Adam Schemdzielorz (5), Christian Gerber (4), Peter Hermsdörfer (4), Klaus Blattner (3), Thomas Finster (3), Jonas Siedler (3), Stefan Walter (3), Wolfgang Rosentritt (2)

Auch im Rückspiel unserer Damen gegen Oberpleichfeld waren wir sehr stark unterlegen. Man konnte diesmal auf zwei Rückraumspielerrinnen mehr zurückgreifen, was aber bei dem guten gegnerischen Abwehrverband auch nicht viel nutzte.

Im Angriff und in der Abwehr wurden dieselben Fehler wie im Hinspiel gemacht, was es dem Gegner ermöglichte, sich schnell abzusetzen. Dazu kamen in der zweiten Halbzeit auch noch etliche Abspiel- und Fangfehler hinzu, was wahrscheinlich auf die fehlende Kondition unserer Mannschaft zurückzuführen ist.

Bleibt nur zu hoffen, dass wir in den kommenden Spielen zumindest die Punkte holen, welche für den Klassenerhalt unbedingt nötig sind! (tha)

Karina Brandau (7/5), Diana Pikos (1), Füßer Rebecca (1)

Die kleine Rückrundeserie der Schweinfurter nach einem Unentschieden und einem Heimsieg wurde in Kitzingen gestoppt. Vor dem Spiel standen beide Mannschaften mit 10 Pkt. im unteren Mittelfeld der Tabelle und mit einem Sieg würde man sich etwas mehr Luft im Kampf gegen den Abstieg verschaffen.

Von Begin an merkte man, dass die Kitzinger Spieler in der Abwehr mit übertriebener Härte der jungen Schweinfurter Truppe zu Kenntnis geben wollten, dass heute für die 09er in Kitzingen nichts zu holen ist. Nach dem 3:2 setzte sich der Gastgeber auf 8:3 ab und schon nach 10 min. versuchte der Schweinfurter Coach seine Schützlinge neu einzustellen. Vor allem waren die MHV-Spieler in der Defensive zu unentschlossen. Trainer Tucovic nahm die erste Auszeit und die Maßnahmen zeigten Wirkung. Mit einer offensiven Deckung gegen Michael Burger, der insgesamt mit 12/2 Toren der beste Werfer des Spiels wurde, kam etwas Verunsicherung ins Spiel der TG und die Schweinfurter trafen im Angriff viel besser und  kämpften sich bis auf 9:8 heran.
Es kam aber wieder ein Bruch im Spiel der Schweinfurter und es folgte eine zehnminütige Torflaute. Die Würfe der 09er wurden entweder zu früh und überhastet abgeschlossen, oder der Torwart der TG wurde angeworfen. Gleichzeitig erhöhten die Kitzinger die Härte in der Abwehr und der halblinke Schweinfurter, Daniel Bitsch, wurde einige Male sehr hart angegangen, was die Unparteiischen, leider nicht bestraften. In dieser Phase des Spiels musste unser Abwehrchef Marcus Thalhäuser mit Verdacht auf einen Fingerbruch an der linken Hand am Spielfeldrand behandelt werden und die 09er bekamen seitdem keine Ordnung mehr in der Defensiven, was dem Gastgeber ermöglichte sich von 11:9 über 17:9 zum 18:11-Pausenstand abzusetzen.
Man hat besonders in dieser Spielphase das Fehlen von Christian Kelemen, der sich nach dem Spiel gegen den TV Ochsenfurt wieder verletzt abgemeldet hatte, gemerkt, vor allem weil eine weitere Alternative in Rückraum fehlte.

Alle Bemühungen der Schweinfurter in der 2 Hälfte blieben ohne Erfolg. Man kämpfte sich auf 23:16 heran, wurde aber immer wieder durch zahlreiche Zeitstrafen zurückgeworfen - auch eine offene Manndeckung ab der 49. min. brachte keinen Erfolg. "Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Der Einsatz hat gestimmt und der Wille war da. Vor allem möchte ich Marcus Thalhäuser ein Sonderlob aussprechen, weil er mit einem gebrochenem Finger bis zur seiner 3. Hinausstellung gespielt hatte. Für einen Sieg hätten wir einen absolut perfekten Tag gebraucht, um das Verhältnis der gegebenen Strafwürfe und Zeitstrafen gegen uns zu unserem Vorteil auszugleichen", resümiert nach dem Spiel der Schweinfurter Trainer.
In der Tat bekam der Gastgeber 10, die 09er lediglich zwei Strafwürfe zugesprochen. Dafür bekamen die Schweinfurter 9 Hinausstellungen, wie auch eine Rote Karte und auf der anderen Seite mussten die Kitzinger Spieler 4 Mal auf die Bank.

Der nächste Gegner der Schweinfurter ist die zweite Mannschaft des HSC Bad Neustadt - die Regionalliga-Reserve der Neustädter.
Spielbeginn ist am kommenden Samstag um 18:00 Uhr im SZW in Schweinfurt. (htu)

Spielfilm: 3:2, 8:3, 9:8, 11:9, 17:9, (18:11), 19:13, 23:16, 30:20, 33:22

Karl Matthias 1, Bitsch 6, Heege 5, Stark 2, Sauer 2, Karl Tobias 4/2, Früh 2.

Mit einem insgesamt gerechten Unentschieden trennten sich die TG Kitzingen und der MHV Schweinfurt 09. Die Vorzeichen vor Spielbeginn waren recht schlecht, da wir ohne unseren Torhüter Arne Tischer (für den der C-Jugend Torhüter Jonas Schüll ins Tor ging) und mit Samuel Drescher (ebenfalls C-Jugend) nur mit einem Wechselspieler die Auswärtsfahrt nach Kitzingen antraten. Da wir im Hinspiel auch nur mit einem Treffer gewonnen hatten, war klar, dass es für uns nicht leicht werden würde.
Doch in den ersten Minuten dominierten wir die Partie. Schön herausgespielte Tore sorgten für einen Vorsprung von 3 Toren beim Stand von 4:1 und auch in der Folgezeit konnten wir die Gäste auf Abstand halten. Doch mit zunehmender Spieldauer gelang es uns dann immer weniger klare Torchancen zu verwerten und wir vergaben auch die eine oder andere guten Gelegenheit. So kamen die Hausherren beim Stand von 7:7 bzw. 8:8 zum Ausgleich. Mit 11:11 gingen wir dann auch in die Pause.

In der zweiten Hälfte dann das gleiche Bild. Wir legten bis Mitte der zweiten Hälfte vor und lagen kontinuierlich mit ein bis zwei Toren in Führung. Erst beim Stand von 19:21 hatten die Hausherren ihre stärkste Phase und konnten mit drei Treffern in Folge mit 23:22 in Führung gehen. Doch wir blieben dran und beim Stand von 24:23 für Kitzingen konnten wir 5 Minuten vor dem Ende kontern und setzten uns auf 24:26 ab. Wir hatten die Möglichkeit diese Führung auszubauen und nutzten diese leider nicht. So glichen die Hausherren wieder aus. Beide Mannschaften hatten die Gelegenheit noch den Siegtreffer zu erzielen, konnten den Ball aber nicht im Tor unterbringen und so endete die Partie unentschieden.
Zu erwähnen bleibt noch, dass der junge Unparteiische aus Ochsenfurt, der seine ersten Auswärtsspiele leitete, seine Sache gut machte und die faire Partie im Griff hatte. Ebenso waren wir froh, dass sich Jonas und Samuel in den Dienst der Mannschaft stellten. (mfe)

Schmitt Manuel 7/5, Scholich Jan 4, Bitsch Cornelius 6, Pelka Michael 1, Genal Lukas 6, Loibersbeck Nico 2

Männer - Bezirksklasse Nord - TV/DJK Hammelburg : MHV Schweinfurt 09 - 24:33 (14:18) - 17.01.2010

Obwohl die Mannschaft nicht komplett nach Hammelburg angereist war - Roland Bitsch und Ronald Lubas sind verletzt -, stand auf der Tagsordnung ein Sieg.

Leider hat die 2. Mannschaft in jeder Halbzeit wieder einmal das „10-Minuten-Durchhänge-Syndrom“ ausgelebt. Der Start war zwar noch OK, aber nach 10 Minuten stand es 8:3 für den Gegner. In dieser Phase wurden die Angriffe zu hektisch und unüberlegt vorgetragen. Erst dann wurde die Routine ausgespielt und zur Mitte der ersten Halbzeit das Spiel gewendet und die Führung auch bis zum Ende der Partie nicht mehr abgegeben.
Mit Spielwitz und Ruhe wurde das Spiel kontrolliert und nach Hause gebracht. Nur der Rückeraumspieler Thomas Bickel von Hammelburg konnte nicht unter Kontrolle gebracht werden. Mit 12 Toren hat er seine Mannschaft gut im Spiel gehalten. Selbst die Hammelburger Manndeckung des MHV-Spielers Oliver Neumann in den letzten 15 Minuten, hatte keine wesentliche Veränderung des Spiels gebracht.

Nach Spielende zeigte sich der Mannschaftsverantwortliche Oliver Neumann mit dem Ergebnis sehr zufrieden und äußerte sich gegenüber seinen Mannschaftskollegen mit einem Augenzwinkern, dass seine Manndeckung absolut gerechtfertigt gewesen sei. Der in dieser Aussage ruhende Interpretationsspielraum wurde von den Mannschaftskollegen sofort genutzt und gab der gemeinsamen Freude am Erfolg noch etwas Auftrieb. (sgo)

Oliver Neumann (9/4), Thomas Müller (6), Frank Völker (5), Jörg Sienknecht (4), Stefan Göbel (4), Thomas Markert (2), Steffen Seith (2), Igor Zimmermann (1)

Damen - Bezirksliga - MHV Schweinfurt 09 : SV Oberpleichfeld - 11:30 (4:13) - 17.01.2010

Keine Chance hatten unsere Damen bei ihrem Heimspiel am Sonntag gegen Oberpleichfeld. Die Gegnerinnen nutzen von Anfang an durch ihre schnelle und recht aggressive Angriffsarbeit fast jede Möglichkeit Tore zu erzielen. Im Gegenzug hatten es unsere Mädels sehr schwer, sich gegen die kompakte und gut abgestimmte Abwehr des Gegners durchzusetzen. Da konnte sich auch die einzige erfahrene Rückraumspielerin Anette Schäder noch so abmühen und mächtig „Prügel“ einstecken, es half alles nicht viel. Mehr Glück hatte da „Lückenbüßerin“ Daniela Herold: Sie war mit fünf Toren beste Torschützin, bekam aber erheblich weniger ab.

Wahrscheinlich wäre das alles wesentlich einfacher gewesen, wenn an diesem Tag nicht gleich vier Stammspielerrinnen (alle Rückraum) gefehlt hätten! Und so kam es, dass sich die Oberpleichfelderinnen auch durch etliche technische Fehler unsererseits, recht schnell absetzen konnten und das Spiel letztendlich deutlich für sich entschieden hatten.
Durch die etwas dünnere Spielerdecke konnte man wenigstens den jüngeren Spielerinnen etwas mehr Spielzeit geben. Bleibt zu hoffen, dass wir im Rückspiel am kommenden Sonntag unseren Kontrahentinnen Paroli bieten können. (tha)

Anette Schäder (3/1), Daniela Herold (5/1), Laurence Obermayer (2), Diana Pikos (1)

Männer - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : TV Ochsenfurt - 25:24 (11:12) - 16.01.2010

Knapper Sieg sichert zwei Punkte!

Die Vorzeichen für das Spiel gegen den TV Ochsenfurt - einen direkten Konkurrenten beim Klassenerhalt - waren eigentlich sehr gut. Der
gewonnene Punkt in der letzten Woche beim Tabellenführer TV Etwashausen und eine sehr gute Mannschaftsleistung sorgten dafür, dass die
Schweinfurter mit wieder gefundenem Selbstvertrauen und dem Glauben an die eigene Stärke sehr optimistisch der Begegnung entgegensahen. Dass
diese Aufgabe eine "nicht leichte Sache" wird, warnte der Trainer der 09er, Harun Tucovic, der die Stärke der Gäste immer wieder hervorhob: "Diese Mannschat, welche schon jahrelang in der BOL spielt und es immer schaffte die Liga zu halten, besitzt eine Menge an Erfahrung im Abstiegskampf. Daher werden wir sehr konzentriert spielen müssen, um die Punkte in Schweinfurt zu behalten".

Und in der Tat, fanden die Gäste etwas besser ins Spiel. Der Gastgeber warf im Angriff sehr unpräzise, machte viele Fehler im Aufbau des Spiels und ließ in der Abwehr jede Spur von der Aggressivität vermissen. Man ludt den Gegner immer wieder zu leichten Würfen aus der Rückraum ein. Dazu passte, dass die beiden Torhüter Fabian Link und Martin Feuerbacher in den ersten 25 min. einen schlechten Start erwischten. Und so schaffte es der Gast sich mit 1 bis 2 Tore immer wieder in Vorsprung zu halten. Nur Dank Johannes Sauer im Angriff, der alle 4 seiner Tore in dieser Phase erzielte und nach der Wiedereinwechslung des nun stärker auftretenden Fabian Link, der 4 Angriffe der Gäste hintereinander parierte, schafften die MHV-Spieler den Anschluss zu halten und gingen mit einem Tor Rückstand in die Pause (11:12).

Nach der Halbzeitansprache kamen die Schweinfurter wesentlich frischer aus der  Kabine und übernahmen beim Stand von 17:16 zum ersten Mal in der 2. Halbzeit vorübergehend die Führung. Und trotz der 4 Zeitstrafen zwischen der 44. und 58. Spielminute, schaffte die Mannschaft eine tolle Energieleistung - geführt vom überragenden Chissi Früh in der Abwehr und dem erfahrenen Martin Feuerbacher im Tor - abzurufen und drehte das Spiel von 18:21 auf 25:23. MHV-Rückraumspieler Daniel Bitsch traf in dieser Phase wesentlich besser als in der ersten Halbzeit und wurde mit 6 Toren der bester Torschütze in diesem sehr ausgeglichenem Spiel. Selbst der angeschlagene Christian Kelemen, der das Abschlusstraining am Freitag abbrechen musste, biss die Zähe zusammen, behielt den Überblick und spielte in den wichtigen Momenten des Spiels die entscheidenden Pässe. Die Jüngsten im Kader, die beiden 17-jährigen Alexander Schmitt und Tobias Karl, machten ein ebenso gutes Spiel. Vor allem Tobias Karl behielt bei den entscheidenden Strafwürfen die Nerven und hatte eine 100 %-Quote von der 7m-Linie. Die sehr kämpferisch spielende Truppe aus Ochsenfurt verkürzte noch einmal zum Endstand 25:24, konnte aber die große Freude der Schweinfurter über ihren Sieg nicht mehr bremsen.

"Die Mannschaft hat aufopferungsvoll gekämpft, enorm viel Arbeit investiert und sehr viel Moral bewiesen. Deswegen hat sie auch verdient gewonnen.Wir haben heute nicht die beste spielerische Leistung der Saison angeboten, aber wir haben gewonnen und nur das hat heute gezählt. Es wurde jeder Spieler eingesetzt, der heute auf dem Spielberichtsbogen stand und jeder trug seinen Teil bei die Punkte zu gewinnen. Deswegen bedanke ich mich bei allen meinen Spielern für diese herausragende Leistung", analysierte der MHV-Trainer. Und wie der Berichterstatter aus Ochsenfurt nach dem Spiel sagte: "Der neue Vereinsname bringt offensichtlich neuen Schwung in das Spiel des MHV Schweinfurt 09". Wollen wir es hoffen, dass er auch Recht behält und dass die Schweinfurter noch ein paar Punkte in den nächsten Spielen einfahren können, um die Tabellensituation zu verbessern.

Die nächste Gelegenheit ist schon am kommenden Samstag um 19.30 Uhr beim Auswärtsspiel gegen die TG Kitzingen. (htu)

Spielfilm: 1:0, 2:2, 4:4, 7:8, 10:11, (11:12), 13:13, 17:16, 18:21, 20:22, 23:23, 25:23, (25:24)

Schmitt 2, Bitsch 6, Heege 3, Sauer 4, Karl T. 5/4, Früh 4, Thalhäuser 1

Männl. B-Jugend - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : TG Höchberg - 26:36 (10:20) - 16.01.2010

Schon im Hinspiel gab es für die B-Jugend eine deutliche Niederlage in Höchberg und auch diesmal waren die Höchberger uns deutlich überlegen. Zunächst wollte man aus einem guten Positionsangriff und mit einer konsequenten Verwertung der Torchancen das Spiel offen gestalten, doch beim "Wollen" ist es leider geblieben. Völlig unmotivierte Abspiele, technische Fehler und schlechte Abschlüsse spielten den Gästen in die Karten und so rollte ein Konter nach dem anderen auf das Tor und nach 8 Minuten stand es sage und schreibe 1:9 und schon zu diesem Zeitpunkt musste die erste Auszeit genommen werden, die dann auch dementsprechend deutlich ausfiel. In der Folgezeit wurde dann besser gespielt und man erarbeitete sich endlich klare Torchancen. Aber wie das an solchen Tagen ist, hatten wir in dieser Phase gleich mehrere Pfosten und Lattentreffer und der Ball ist natürlich immer wieder anstatt ins Tor zurück ins Feld gesprungen. So konnten wir auch nicht richtig verkürzen und lagen zur Pause mit 10 Toren hinten.
Die Marschrichtung für die zweite Hälfte war dann auch relativ klar: Schadensbegrenzung und zumindest kämpfen, was dann auch einigermaßen gelang und wir die zweite Hälfte zumindest unentschieden spielten. Schade, dass wiedereinmal kein Schiedsrichter gekommen war und so übernahm ein anwesender Schiedsrichter der Höchberger die Spielleitung, die insgesamt ordentlich war und keine der beiden Mannschaften bevorteilte. Dank auch an Simon und Ivan, die uns aufgrund unserer Personlaknappheit (drei fehlende Spieler) ausgeholfen haben. Beide haben ihre Sache gut gemacht! (mfe)

Schmitt Manuel 7/3; Scholich Jan 3/1; Genal Lukas 6/1, Loibersbeck Nico 3; Bitsch Cornelius 6

Wichtiger Auswärtspunkt beim Tabellenersten!

"Wenn wir vor dem Spiel ein Unentschieden angeboten bekommen hätten, hätten wir es ohne wenn und aber angenommen. Nach dem Spiel muss man sagen, dass für uns auch der Sieg drin war. TV Etwashausen ist bekanntlich sehr heimstark und mit einer Bilanz von 21:3 Punkten verdient Herbstmeister geworden. Dem gegenüber standen die BOL-Aufsteiger des MHV Schweinfurt 09 mit 7:15 Punkten. Oft ist es in solchen Spielen einfacher als klarer Außenseiter ohne großen Druck zu spielen, vorausgesetzt natürlich, dass man an die eigene Stärke glaubt. Das habe ich versucht meinen Männer zu vermitteln und das wurde von der Mannschaft sehr gut umgesetzt. Das war an diesem Tag unser Plus", analysierte Trainer Tucovic nach dem Spiel.

Und wenn Marcus Thalhäuser 18 sek. vor dem Spielende beim Spielstand 25:25 den 7m verwandelt hätte, hätten die 09er auch beide Punkte mitnehmen können.
Der gewonnene Punkt kam zustande, weil sich die Schweinfurter nicht aus der Ruhe bringen ließen; selbst bei einem Rückstand von 22:19 vertrauten sie auf die eigene Stärke und wurden immer selbstbewusster. Es tat dem Spiel der Schweinfurter auch gut, dass nach längerer Zeit alle Spieler wieder, bis auf die langzeitverletzten Alexander Bitsch und Jan Scherzer, an Bord waren. Eine bärenstarke Abwehr zwang sehr oft die gewohnt starke Offensive des Gastgebers, die im Schnitt 33 Tore pro Spiel wirft, zu vielen Ballverlusten und die Bälle die an der Abwehr vorbei kamen, konnten oft durch den gut aufgelegten Torwart Fabian Link entschärft werden.
Mit etwas mehr Disziplin im Abschluss, besonders in den letzten 10 min., hätten die Schweinfurter noch ein paar Tore mehr erzielen können und die Sensation wäre perfekt gewesen. Wenn der Gastgeber in seinem Spielbericht nach dem Spiel den eigenen Torwart als Match-Winner erklärt, dann bestätigt dies, dass die 09er eine sehr gute Mannschaftsleistung abgegeben haben und der gewonnene Punkt mehr als verdient ist.

Am kommenden Samstag um 18 Uhr haben die Spieler des MHV ein so genanntes 4-Punkte-Spiel gegen den TV Ochsenfurt und würden sich freuen, wenn viele Fans den Weg in die Halle finden, um lautstark zu unterstützen. Der in Etwashausen gewonnene Punkt wird erst dann etwas wert sein, wenn wir es schaffen am Samstag nachzulegen und zwei Punkte gewinnen. (htu))

Christopher Früh 8, Daniel Bitsch 4, Tobias Karl 4/3, Johannes Sauer 3, Marcus Thalhäuser 2, Christian Kelemen 2, Thomas Heege 2.