Berichte 02/2010

Männer - Bezirksoberliga - TV Marktsteft : MHV Schweinfurt 09 - 35:22 (19:8) - 27.02.2010
Männer - Bezirksklasse Nord - MHV Schweinfurt 09 : TSV Mellrichtstadt II - 29:23 (14:11) - 21.02.2010
Männer - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : DJK Waldbüttelbrunn II - 29:24 (16:10) - 21.02.2010
Damen - Bezirksliga - MHV Schweinfurt 09 : TSV Mellrichstadt - 14:19 (6:11) - 21.02.2010
Männer - Bezirksklasse Nord - TV Königsberg : MHV Schweinfurt 09 - 24:24 (11:14) - 13.02.2010
Damen - Bezirksliga - SG Margetshöchheim : MHV Schweinfurt 09 - 23:23 (9:8) - 07.02.2010
Weibl. D-Jugend - Bezirksliga Nord - MHV Schweinfurt 09 : TSV Lohr - 12:10 - 07.02.2010
Männer - Bezirksoberliga - DJK Rimpar II : MHV Schweinfurt 09 - 21:21 (10:13) - 06.02.2010

Ersatzgeschwächter Schweinfurter hatten keine Chance in Marktsteft!

Harun Tucovic, Trainer der Schweinfurter hatte am Samstag Abend in Marktsteft keine einfache Aufgabe. Anstatt auf dem Parkett der Stefter Halle befanden sich seine Stammspieler verletzt auf den Tribünen. Zu den schon verletzten Alexander Bitsch und Marcus Thalhäuser und fehlten auch Daniel Bitsch, der sich im letzten Spiel gegen Waldbüttelbrunn verletzte, und Johannes Sauer. "Unter diesen Voraussetzungen war es uns nicht möglich gegen eine sehr gute und heimstarke Stefter Mannschaft das Spiel länger spannend zu gestalten. Wir haben unsere Möglichkeiten am Anfang des Spiels leider nicht genutzt, einige Fehler zu viel gemacht und in der Abwehr nicht konsequent genug gespielt", sagte der Trainer der 09er, der noch zwei Spieler aus der zweite Mannschaft, Carsten Wollenhaupt und Tu-Tai To, kurzfristig für das Spiel engagieren musste.
Da im Hinspiel der Aufsteiger aus Schweinfurt eine sehr spannende und ereignisreiche Partie gegen die favorisierten Stefter spielte, waren die Spieler des Gastgebers schon vorgewarnt und gingen sehr konzentriert ins Spiel. Clever über die erste und zweite Welle nutzten die Stefter die Fehler der 09er im Angriff und das Spiel wurde schon in der ersten Halbzeit  entschieden. Der beste Werfer des Spiels war der 17-jährige Tobias Karl der mit 11/3 Toren ein sehr gutes Spiel machte. (htu)

Das nächste Heimspiel  gegen die Mannschaft der TG Höchberg, die zu den Top-Mannschaften der Liga zählt und sich aktuell auf dem dritten Platz befindet, findet am Sonntag den 07.03.10 um 16:00 Uhr statt.

Spielfilm: 1:1, 3:2, 7:5,14:5, (19:8), 20:10, 27:15, 33:22, 35:22

Karl M. 1, Schmitt 1, Schwindler 2, Heege 4, Stark 2, To Tu-Tai 1, Karl T. 11/3

Männer - Bezirksklasse Nord - MHV Schweinfurt 09 : TSV Mellrichtstadt II - 29:23 (14:11) - 21.02.2010

Mit einer voll besetzten Bank startete der MHV in die Begegnung mit dem TSV Mellrichstadt. Beide Mannschaften hatten etwas Startschwierigkeiten. Gleich zu Beginn hielt der MHV-Torhüter Nicolas Seidel einen Tempo-Gegenstoß und seine langsam ins Spiel findenden Mannen legten eine 3:0-Führung auf's Parkett. Dieser Vorsprung wurde bis zur Halbzeit gehalten und konnte von den MHV-Spielern bis dahin nicht ausgebaut werden. Des Öfteren scheiterte man am Torhüter, den gegnerischen Pfosten oder verlor einfach den Ball im Angriff, was die jungen TSV-Spieler sofort in einen Gegenstoß umzumünzen versuchten. Der Mellrichstädter Angriff an sich, brachte zu wenig Druck aus dem Rückraum auf die Schweinfurter Abwehr und hielt sich meist mit Kontern im Spiel.

In der zweiten Spielhälfte bauten die Nullneuner ihren Vorsprung auf acht Tore aus (23:15) - Coach Thomas Haupt nahm Oliver Neumann, dessen Torkonto mit 12 Treffern bereits überlief, aus dem Spiel -, bevor sie anfingen zu schnell den Abschluss zu suchen. Es wurden in dieser Phase keine richtigen Torchancen heraus und somit der Ball in die gegnerischen Hände gespielt. Dazu kam noch das gute Stellungsspiel des TSV-Torhüters Christoph Schreiner, was zusammen genommen den TSV-Spielern zu einem Viertore-Plus (23:19) gereichte. Zwar hütete Nicolas Seidel auf der MHV-Seite seine Kasten gut, aber ohne ausreichend Tore im Angriff geht es halt doch nicht. Zum Glück wurde im Angriff der Bann gebrochen und zusammen mit einem schnellen Spiel nach vorne gelang es den Hausherren wieder zu punkten. Mit einem 29:23 gewann die Zweite vom MHV, in neuen Trikots spielend - gesponsert von 321 Finanzcheck.de - das Rückspiel gegen den TSV Mellrichstadt. (fvo)

Oliver Neumann (12/5), Tu-Tai To (5/2), Roland Bitsch (3), Ronald Lubas (3), Frank Völker (3), Stefan Göbel (1), Thomas Markert (1), Steffen Seith (1)

Unsere Zweite im neuen Outfit
Männer II
Von hinten links: Frank Völker, Jörg Sienknecht, Roland Bitsch, Thomas Müller-Gudszenties, Thomas Markert
                            Oliver Neumann, Thomas Haupt (Coach)
Von vorne links: Stefan Göbel, Carsten Wollenhaupt, Ronald Lubas, Nicolas Seidel, Steffen Seith, Tu-Tai To,
                           Christoph Büttner
Es fehlt:              Igor Zimmermann

Die Heimrückrundeserie hält an!

Der MHV Schweinfurt 09 hat wieder mal im Kampf um den Klassenerhalt eine tolle Leistung geboten und verdient gegen die spielstarke Waldbüttelbrunner Bayernliga-Reserve mit 29:24 gewonnen!
Minutenlang feierten Spieler und Fans nach dem Abpfiff diesen so wichtigen Sieg. Und wie Fabian Link, der an diesem Abend sehr starke Torhüter der 09er, nach dem Spiel sagte: "Ich freue mich morgen einen Blick auf die Tabelle zu werfen", zeigte wie groß die Anspannung  auf der Seite der 09er vor dem Spiel war. Die junge Mannschaft des neu gegründeten Schweinfurter Handballvereins, trotzt allen personellen Rückschlägen sowie dem ansteigenden Druck beim Klassenerhalt und spielt als Aufsteiger besonders in der Rückrunde sehr gut und steht aktuell nach dem heutigen Sieg mit 15 Punkten auf dem 7. Platz der Tabelle.

"Das waren ca. 45 min. Handball wie ich sie mir vorstelle. Lediglich am Anfang und zum Schluss des Spiels hin, hatten wir ein paar Probleme gehabt", lobte Harun Tucovic seine junge Mannschaft nach dem Spiel.
In der Tat zeigten die Schweinfurter am Anfang zu viel Respekt vor den Gästen, die mit einigen Spielern mit Bayernliga-Erfahrung aufliefen. Der Gastgeber fand nicht sofort in das Spiel und Trainer Tucovic nahm schon in der 13. Spielminute ein Time-Out und stimmte seiner Mannschaft neu ein. Das zeigte Wirkung. Die Freiräume in der Abwehr wurden geschlossen. Fabian Link steigerte sich im Tor und hielt fast jeden Ball und im Angriff machten die 09er einige schnelle Tore über den seit Wochen sehr stark spielenden Christopher Früh. Das Ergebnis dieser Leistungssteigerung waren fünf Treffer in Folge und der Gastgeber zog von 8:8 auf 13:8 davon. Die junge Truppe zeigte in dieser Phase des Spiels ihre ganzes Potenzial, spielte sehr konsequent und durch eine starke Defensive sowie einem variablen Angriffsspiel baute sie nach 30 Minuten ihren Vorsprung weiter auf 16:10 aus.

"Wir haben uns in der Pause vorgenommen die Fehler aus dem letzten Spiel nicht zu wiederholen als wir den Gegner durch eigene Fehler aufgebaut hatten und eine sicheren Pausenvorsprung zu schnell aus der Hand gaben. Das ist uns heute Abend zu 100 % gelungen", resümierte Tucovic. In der 40. Spielminute stand es schon 21:12 und ein Paar Minuten später, als der Vorsprung auf 26:16 weiter ausgebaut wurde, glaubten schon viele, dass der Sieg nicht mehr wegzunehmen wäre.  Leider verletzte sich, der bis dahin sehr gut spielende Daniel Bitsch, der etwas unglücklich umknickte und musste das Spiel frühzeitig beenden. In den Schlussminuten machte sich der Kräfteverschleiß bemerkbar und die Schweinfurter schalteten  ein Gang zurück, was die technisch herausragend spielenden Gäste nutzten; sie kamen noch mal auf 27:24 heran. Thomas Heege, der mit neun Treffern die meisten Tore für die MHV erzielte und der 17-jährige Tobias Karl, der mit sieben Toren erneut ein starkes Spiel machte, sorgten mit den letzten Toren dafür, dass die starke Leistung der 09er mit einem weiteren Sieg belohnt wurde.

Zum Schluss ein Sonderlob an die jungen Bergtheimer Schiris Fischer/Frosch, die ihrer Linie treu blieben und ein intensives aber faires Spiel ruhig zum Ende brachten. (htu)

Spielfilm: 1:1, 2:4, 5:7, 8:8, 13:8, (16:10), 18:10, 21:12, 26:16, 27:21, 27:24, 29:25

Schmitt 1, Bitsch D. 3, Heege 9, Sauer 3/1, Karl T. 7/3, Früh 6

Es trafen für den DJK Waldbüttelbrunn:
Hilpert 5/4, Schmitt 5, Hoyer 4, Köhler 5, Heeg 1, Keupp 4

Damen - Bezirksliga - MHV Schweinfurt 09 : TSV Mellrichstadt - 14:19 (6:11) - 21.02.2010

Der Sieg in einem Spiel mit vielen technischen Fehlern ist letztendlich verdient an die Mellrichstädterinnen gegangen. In der ersten Halbzeit konnte man noch gut mithalten und war bis zum 6:6 gut im Spiel. Nach 20 Minuten hat man dann den roten Faden endgültig verloren. Danach ging alles ziemlich durcheinander. Viele Abspielfehler und erfolglose Torwürfe ohne Vorbereitung ließen die Mellrichstädterinnen in Führung gehen. Zwar hat man sich zum Ende des Spieles noch einmal aufgemacht den Torunterschied zu verringern, aber 9 Tore Differenz waren nicht mehr aufzuholen. Dieses Spiel muss man einfach abhaken und schnell vergessen. In den nächsten Spielen wird es mit der richtigen Einstellung und mehr Glück sicherlich erfolgreicher werden. (sgo)

Karina Brandau (4), Eva Kupczyk (3), Zeljka Parad (2), Anette Schäder (2), Sina Seufert (2), Daniela Herold (1)

Wäre nach 50 Minuten das Spiel beendet gewesen, hätte man mit dem Endergebnis nicht zufrieden sein können. Nach 60 Minuten war man mit dem Ergebnis aber sehr glücklich.
Nach einem schwachen Start mit viel Unsicherheit und technischen Fehlern, bestimmten die MHV-Spieler ab dem 7:7 das Spiel. Der sehr gut aufgelegt Nico Seidel im Tor, hat die Königsberger immer wieder schlecht aussehen lassen. Da beide Mannschaften nicht vollständig antreten konnten, entwickelte sich ein ausgeglichenes und spannendes Spiel. Königsberg konnte den 3-Torevorsprung ab der 50 Spielminute bis auf ein Unentschieden verringern. Man merkte doch konzentrations und konditionelle Probleme. Mit einem Gegenstoßtor sind die Königsberger sogar in Führung gegangen. Mit der letzten Sekunde erzielte Jörg Sienknecht für den MHV den Ausgleichstreffer von Rechtsaußen. Der Punkt konnte somit glücklich mit nach Schweinfurt genommen werden. Helau! (sgo)

Oliver Neumann (5),  Frank Völker (4), Thomas Müller (3), Jörg Sienknecht (3), Stefan Göbel (3), Steffen Seith (3), Igor Zimmermann (2), Carsten Wollenhaupt (1)

Nachdem das Hinspiel mit einem Tor gewonnen wurde, rechnete man sich wieder Chancen aus, auch im Rückspiel erfolgreich zu sein.

Es entwickelte sich auch ein spannendes Spiel, bei dem am Ende ein Unentschieden als faires Ergebnis heraus kam. Der Beginn war geprägt von einer starken Torwartleistung von Franziska Zimmermann. Mit ihrer Leistung hatte sie die Damen aus Margetshöchheim immer wieder zur Verzweiflung gebracht. Der Angriff der MHV-Damen hat am Anfang auch nur schwer ins Spiel gefunden.

In der 2. Halbzeit hat man mit 15 Toren fast doppelt so viele Tore geworfen, wie in der ersten Halbzeit. Zehn Minuten vor Spielende hat sich die Rückraumspielerin Karina Brandau verletzt. Nach dem Wechsel setzten sich die Margetshöchheimerinnen mit drei Toren ab. Aber die Damen rappelten sich wieder auf; die Abwehr stand gut . Mit einigen einfachen Treffern ging man sogar in Führung. Am Ende hatte man fast noch den Sieg in der Hand. Dennoch war das Trainerteam sehr zufrieden mit dem Ergebnis.(sgo)

Karina Brandau (8), Zeljka Parad (6), Anette Schäder (6), Eva Kupczyk (2), Daniela Herold (1)

Weibl. D-Jugend - Bezirksliga Nord - MHV Schweinfurt 09 : TSV Lohr - 12:10 (5:6) - 07.02.2010

Im Spitzenspiel der Bezirksliga Nord empfing der nach 13 Spielen ungeschlagene Tabellenführer MHV Schweinfurt 09 den mit lediglich zwei Minuspunkten angereisten Tabellennachbarn TSV Lohr. Da beide Mannschaften einen deutlichen Punktevorsprung vor dem Tabellendritten, Dipbach-Bergtheim, aufweisen, bekam die Begegnung Endspielcharakter. Dementsprechend eng verlief dann auch das Spiel, das die etwa 50 begeisterten Zuschauer geboten bekamen.

Nach der 1:0- und 2:1-Führung durch jeweils schön herausgespielte Aktionen, rannten sich die Schweinfurterinnen dann aber immer häufiger in der sehr defensiv aufgestellten Lohrer Abwehrkette fest. Da gleichzeitig auf der rechten Angriffsseite gar nichts Rechtes gelingen wollte, gewannen die Gäste ab Mitte der 1. Halbzeit die Oberhand mit teilweise 2 Toren Vorsprung. Nach einem Pausenstand von 5:6, wogte das Spiel bis fünf Minuten vor dem Ende hin und her. Doch trotz eines in den Schlussminuten verworfenen 7-Meters hatten die Gastgeberinnen nach einem unwiderstehlichen Endspurt schlussendlich mit 12:10 das bessere Ende für sich.

weibl. D-Jugend

Zu dem knappen Ergebnis trug ganz wesentlich bei, dass einige der Main-Handballerinnen ungewohnt ängstlich-nervös agierten und weit unter ihren Möglichkeiten blieben - was ihrem Trainer den letzten Nerv kostete. Echte Gefahr für das Lohrer Tor ging eigentlich nur von Johanna, Laura und Marie aus - sowie in den letzten Minuten von Vera, die den entscheidenden Treffer erzielte. Das sonst so druckvolle und bewegliche Angriffspiel wollte sich einfach nicht einstellen. Grundlage für den Erfolg war somit wieder einmal die geschlossene Abwehrarbeit vor der gut aufgelegten Franziska im Tor. So genügte dieses Mal die starke kämpferische Leistung zum verdienten Sieg.

Die beiden Schiedsrichter Grazio Nardelli (TV Gerolzhofen) und Tobias Karl (MHV Schweinfurt 09) leiteten die mit hohem Einsatz aber insgesamt fair geführte Partie souverän. Wie auch die Bilder der Begegnung zeigen, bot das Spiel 2 mal 20 Minuten Werbung für den Jugendhandball. Wenn alle Spielerinnen wieder zu ihrer Normalform zurückfinden und kein Verletzungspech hinzukommt, darf die  Überraschungsmannschaft des MHV bei noch vier ausstehenden Spielen mit 4 Punkten Vorsprung auf die Zweitplatzierten nun sogar vom Titelgewinn träumen. (mwe)

Franziska Bauer, Meike Beck, Marie Michal (1), Christina Ramming, Pia Schnarkowski, Vera Schenk (1), Marlene Steinegger, Pia Steinegger, Laura Stops (3), Johanna Weigel (5/2).

[Bilder der Begegnung]

Ein gewonnener Punkt!

Schon beim Aufwärmen deutete sich an, dass die Rimparer Regionalligareserve sehr entschlossen war dieses - für beide Mannschaften ein ganz wichtiges Spiel für den Klassenerhalt - zu gewinnen.
Mit dem 29-jährigen, Thomas Dorsch, früherer Stammspieler der Rimparer Bayernliga-Mannschaft, stand im Kader der Zweiten nach etwas längere Verletzungspause, ein echter Hochkaräter. Eine weitere Verstärkung des Kaders im Vergleich zu den vergangenen Spielen, hatten die Gastgeber im rechten Rückraum mit Philipp Süßmann (vorher HSG Volkach).
Der MHV Schweinfurt dagegen musste wieder auf ein paar verletzte Stammspieler verzichten und zeigte in den ersten Minuten etwas mehr Respekt für diese personelle Überraschung der Rimparer. Was aber dann beim Ergebnisstand von 6:6 folgte, war wirklich Handball vom Feinsten. Über eine sehr stabile Abwehr mitdem überragendem Fabian Link im Tor, schafften die Schweinfurter über schnelles Umschalten und sichere Abschlüsse sich mit 4 Toren auf 8:12 abzusetzen. Christopher Früh lieferte in dieser Phase des Spiels wieder einmal eine sehr gute Leistung  in der Abwehr, Spitzname "Ballklauer", und im Angriff verwandelte er seine Chancen sicher. Der Pausenstand von 10:13 versprach eine Interessante zweite Hälfte und es war klar, dass der Gastgeber noch einmal aufkommen wird.

"Die Pausenansprache war, die ersten 10 min weiter so konzentriert zu spielen und auf keinen Fall Zweiminutenstrafen zu riskieren, um den sehr engagierten Gastgeber nicht wieder ins Spiel zu bringen", sagte Harun Tucovic, Coach der Schweinfurter, und fügte weiter hinzu: "Leider ist es uns nicht gelungen, uns an die Vorgaben zu halten und so kassierten die 09er in den ersten drei Minuten der zweiten Hälfte schon 2 Hinausstellungen und mussten in doppelter Unterzahl spielen." Das nutze die Rimpartruppe konsequent aus und prompt stand es 14:14 auf der Anzeigertafel und das Spiel begann quasi von Null. Die Schweinfurter gingen noch einmal über 15:14 und 16:15 in Führung ehe die Rimparer den Druck erhöhten und sich auf 18:16 zum ersten mal auf zwei Tore absetzten. Hier zeigte der schon erwähnte Thomas Dorsch seine ganze Routine und schaffte es entweder alleine zum Abschluss zu kommen oder die Mitspieler in Szene zu setzen. Über 20:18 und 21:19 konnte der Gastgeber die Zwei-Tore-Führung behalten, ehe die Stunde des 17-jährigen Tobias Karl schlug, der mit insgesamt sechs Toren ein sehr gutes Spiel machte und mit zwei Toren in Folge den Ausgleich herbeiführte. In der letzte Minute des Spiels konnten die 09er noch einmal in der Abwehr den Ball gewinnen und hatten noch 30 sek. das Spiel zu gewinnen, was leider nicht gelang. So endete das Spiel mit 21:21 unentschieden.

"Es war heute mehr drin aber aufgrund des Spielverlaufs ist diese Punkteteilung ein gerechtes Ergebnis. Ich bin sehr Stolz auf meine Mannschaft, da sie viel Charakterstärke gezeigt und sich wieder in das Spiel zurückgekämpft hat. Vor allem aber auch weil die Verantwortung auf mehreren Schultern verteilt wurde und sich zeigte, dass die anderen Spieler in die Bresche springen können, wenn es bei den Leistungsträgern nicht immer so läuft, wie man von denen gewönnt ist", schließt der sehr zufriedene Coach der 09er seiner Spielanalyse.

Das nächste Heimspiel findet am 21.02.2010 (Sonntag) um 16 Uhr in der Alexander-von-Humboldt-Halle statt. Als Gast kommt die Bayernligareserve der DJK Waldbüttelbrunn, die in den letzten zehn Spielen sieben Mal gewonnen hat. Sicherlich werden die 09er hier wieder an die Leistungsgrenze gehen müssen, um die weiteren wichtigen Punkte in Schweinfurt behalten zu dürfen.
Wir bedanken uns für die kräftige Unterstützung unsere Fans am Wochenende in Rimpar und laden natürlich noch mal alle Fans und Handballinteressierte zum nächsten Heimspiel herzlich ein. (htu)

Spielfilm: 0:1, 2:1, 4:4, 6:6, 6:9, 8:12 (10:13), 14:14, 14:15, 16:16, 18:16, 20:18, 21:19, 21:21