Männer I - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : TV Großlangheim - 32:36 (17:19) - 18.12.2016

19.12.2016 - 19.33

Die "legendäre" MHV Schweinfurt 09 "Eisfestung" aus der letzten Saison droht zu zerschmelzen. Mit dieser äußerst torreichen Partie verloren die Schweinfurter in dieser Saison nunmehr bisher 60 Prozent ihrer Heimspiele und fallen in der Tabelle von Platz sieben auf Platz zehn ab. Nun ist man - nach Minuspunkten gesehen - punktgleich mit den Abstiegsplätzen 11 (TG Würzburg) und 12 (HSC Bad Neustadt II).

Aber der Reihe nach:
Die Partie begann äußerst abwechslungsreich und angriffsorientiert. Abwehrbemühungen beider Mannschaften fanden zunächst kaum statt. Nach nur sechs Minuten stand es schon 5:5 unentschieden. Dann fanden die Hausherren besser ins Spiel und konnten vor allem über die angriffsstarken Christopher Früh und Simon Zwiazek die Führung ausbauen. Über 7:5 und 11:8 erspielte man sich Vorteile, die jedoch im weiteren Spielverlauf nach und nach abbröckelten.

Die Gäste fanden immer besser ins Spiel, kamen zu leichten Toren vom 6-Meter-Kreis oder erhielten 7-Meter-Pfiffe, die der Routinier Pascal Faustmann allesamt souverän verwandelte. Nach 25 Minuten - beim Spielstand von 14:15 - gingen die Großlangheimer erstmals in dieser Partie in Führung und sollten diese bis zum Spielende auch nicht mehr hergeben. Mit einem 17:19 Rückstand - aus Sicht der Schweinfurter - wurden die Seiten gewechselt.

Die Schweinfurter Zuschauer hofften jetzt auf eine Aufholjagd der Hausherren, wie schon in vielen Spielen zuvor. Am Kampf der MHV-Spieler fehlte es auch nicht, aber jeder MHV-Treffer wurde mit einem zeitnahen Gegentreffer beantwortet. Ein konstruktives Abwehrverhalten fand einfach auf Seiten der Gastgeber nicht statt und beide MHV-Keeper hatten am letzten Sonntagabend einen rabenschwarzen Tag. So konnten die Gäste ihre Führung langsam auf 21:24, 27:30 und sogar auf 29:35 ausbauen, ehe in den letzten fünf Minuten die Schweinfurter auf komplette Manndeckung umstellten und noch auf 32:36 herankamen.

Aufgrund dieser Niederlage und dem aktuellen Tabellenstand, kommt die fünfwöchige Pause für die MHV-Spieler gerade recht. Die Verletzungen können auskuriert werden und das frühere hervorragende Abwehrverhalten muss wiedergefunden werden. Nach der Weihnachtspause stehen am 21.01.2017 in Lohr und am 28.01.2017 in Rimpar zwei große Auswärtshürden an. Ab dem 19.02.2017 folgen dann vier wichtige und fast vorentscheidende Heimspiele in Folge gegen Partenstein, Rödelsee, Ochsenfurt und den HSC Bad Neustadt. (nsc)

Früh (10) - Zwiazek (7) - Eckert (5/4) - Bitsch und A. Schmitt (jeweils 4) - Karl (2)

Torfolge:
1:0, 2:2, 4:4, 5:5, 7:5, 8:6, 8:8, 11:8, 12:10, 13:13, 16:16, 16:18, 17:19 (Halbzeit)
18:20, 20:22, 23:25, 25:27, 27:29, 28:30, 28:34, 29:35, 31:35, 32:36 (Spielende)