Männer I - Bezirksoberliga - MHV Schweinfurt 09 : DJK Waldbüttelbrunn - 28:24 (15:12) - 06.04.2013

08.04.2013 - 21.55

1. Endspiel gegen den Abstieg gewonnen

Vor Spielbeginn war die Ausgangslage für den MHV Schweinfurt 09 eindeutig. Man musste die Partie gegen die Bayernligareserve der DJK Waldbüttelbrunn gewinnen und hoffen, dass die punktgleichen Ochsenfurter in Giebelstadt verlieren. Dieses Unterfangen sollte jedoch nicht einfach werden, da die Gäste in Bestbesetzung antraten und bei einer Niederlage selbst noch in den Abstiegsstrudel geraten konnten. Beide Mannschaften begannen deshalb äußerst nervös. Nach knapp fünf Minuten übernahmen die Schweinfurter das Zepter im Spiel und sollten es auch bis zum Spielende nicht mehr hergeben.

Die Top-Torjäger des MHV Schweinfurt 09 Alexander Bitsch und Tobias Karl sorgten für eine 4:1-Führung, die jedoch aufgrund von mangelnder Torausbeute vom 7-Meter-Punkte schnell wieder schmolz. In der zehnten Spielminute konnten die Waldbüttelbrunner auf 5:5 ausgleichen, was jedoch der einzige Ausgleich in diesem Spiel sein sollte. Da die Angriffsbemühungen der Hausherren an diesem Tag deutlich effektiver und druckvoller waren als in den letzten Begegnungen und die Abwehrleistung der Schweinfurter ab Mitte der ersten Halbzeit immer aggressiver und besser wurde, konnten sich die Gastgeber so langsam absetzen. Über 8:5, 10:6 führte man sogar mit 12:7 Toren und ging mit einer herausgearbeiteten 15:12-Halbzeitführung in die Kabine.

Nach der Pause versuchten die Gäste noch einmal alles. Die agilen Martin Keupp, Andreas Hilpert und Dominik Lohn wurden bei ihren Angriffsversuchen jedoch - von dem an diesem Tage hervorragend spielenden Alexander Schmitt auf der vorgezogenen Position - immer wieder an ihren Torwürfen gehindert. Somit gelang es der Bayernligareserve aus Waldbüttelbrunn nicht entscheidend den Vorsprung der Schweinfurter zu verkürzen. Im Angriff der Gastgeber erzielten nun vor allem die Außenspieler Jochen Bauer und Alexander Schmitt ihre Tore und entlasteten somit die Rückraumspieler bei ihren Angriffsbemühungen. Die lautstarke Unterstützung der Schweinfurter Zuschauer beflügelten alle MHV-Spieler an ihre Leistungsgrenze zu gehen. Am Ende gewann der MHV Schweinfurt 09 - auch in der Höhe verdient - mit 28:24 Toren und hatte somit seine "Hausaufgabe" erfüllt.

Leider gewannen jedoch die ebenfalls abstiegsbedrohten Ochsenfurter ihre Begegnung in Giebelstadt überraschend mit 30:31 Toren und die Entscheidung über den vierten Absteiger aus der BOL wurde auf den letzten Spieltag vertagt. (nsc)

Männer I vs. DJK Waldbüttelbrunn
Nicht immer kamen die MHV-ler gegen die aggressive DJK-Abwehr so frei zum Wurf

Tobias Karl (7/1) - Jochen Bauer (6/4) - Alexander Bitsch (5) - Alexander Schmitt (5) - Georg Guggenberger (3) - Thomas Heege (1) - Jakob Nielsen (1)

Torfolge:
2:0, 2:1, 4:1, 4:3, 5:3, 5:5, 8:5, 8:6, 10:6, 10:7, 12:7, 12:10, 13:11, 15:11, 15:12 (Halbzeit)
15:13, 16:14, 18:14, 18:16, 21:16, 21:19, 22:20, 24:20, 24:21, 25:21, 25:23, 26:23, 26:24, 28:24 (Spielende)

12. TSV Mellrichstadt 7:35 Punkte

Hinweis für den letzten Spieltag in der BOL am kommenden Samstag, den 13. April 2013 um 19.30 Uhr:
Der 4. Absteiger wird zwischen dem MHV Schweinfurt 09, dem TV Ochsenfurt und der DJK Waldbüttelbrunn II ermittelt. Während die Schweinfurter nach Kitzingen zum Auswärtsspiel beim TV Etwashausen reisen müssen, bestreiten die beiden anderen abstiegsbedrohten Mitbewerber ihr letztes Saisonspiel vor heimischer Kulisse (Ochsenfurt gegen DJK Rimpar II - DJK Waldbüttelbrunn gegen Rödelsee II). Bei Punktgleichheit hat der MHV Schweinfurt die besten Karten, da er sowohl gegen den TV Ochsenfurt als auch gegen die DJK Waldbüttelbrunn II den direkten Vergleich für sich entschieden hat. Im direkten Vergleich zwischen Ochsenfurt und Waldbüttelbrunn II hat Ochsenfurt die Nase vorne.

Daher die dringende Bitte an unsere Fans:
Unterstützt den MHV Schweinfurt 09 im letzten Saisonspiel in Kitzingen (Sickergrundhalle) beim TV Etwashausen.
Das Hinspiel in Schweinfurt endete unentschieden mit 28:28 Toren. Aber wir brauchen im Rückspiel am kommenden Samstag beide Punkte, um mit Euch den Klassenerhalt feiern zu können. Wir sind in der Überlegung einen Fans- und Mannschaftsbus nach Kitzingen zu chartern. Wenn Ihr Interesse habt, bitte bis Dienstag, den 09.04.2013 um 18.00 Uhr eine kurze Rückmeldung an Norbert Schmitt:

per SMS oder Telefon an: 0162/9415804
per eMail an: schmitt-nc-sw@t-online.de
über Facebook: MHV Schweinfurt 09

Vermutliche Abfahrt am Schulzentrum West um ca. 17.30 Uhr.